В Совфеде заявили, что Молдавия в этом году может выйти из СНГ

Изображение: presedinte.md
Майя Санду
Майя Санду
Майя Санду

Курс Молдавии на разрыв с СНГ может завершиться выходом этой страны из объединения уже в текущем году, заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв, 12 февраля сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В ходе встречи с молдавским общественно-политическим деятелем Иланом Шором, Косачев заявил, что на днях прекращено участие парламента Молдавии в Межпарламентской ассамблее СНГ. «Мы так понимаем, что взят курс на то, чтобы до конца года вывести страну уже из СНГ как межгосударственного объединения», — сказал сенатор.

По его словам, власти Молдавии фактически участвуют во всех антироссийских санкциях Запада. Косачев отметил, что эти действия властей Молдавии негативно влияют на население страны, заинтересованное в «сохранении нормальных, а в идеале, добрососедских отношений с Россией».

Отметим, Молдавия в 2023 году денонсировала десятки соглашений с СНГ, а заседания СНГ и ЕАЭС страна игнорирует с 2022 года.

Напомним, придя к власти в декабре 2020 года президент Молдавии Майя Санду говорила, что решение приднестровского вопроса должно носить строго мирный характер.

Санду 11 февраля 2024 года заявила, что в ближайшее время будет найдено решение длительного конфликта с Приднестровьем (ПМР). Она назвала присутствие российских войск на территории республики основным препятствием для присоединения ПМР к Молдавии.