Зрение дрозофил вывело на разгадку известной оптической иллюзии
Различная скорость обработки сигнала от разных светочуствительных клеток может объяснить тот факт, что люди воспринимают некоторые статичные изображения как движущиеся, предположили сотрудники нейрофизиологической лаборатории Йельского университета под руководством профессора Дэймона Кларка в своей статье, опубликованной 24 августа в журнале «Труды Национальной научной академии» в США («Proceedings of the National Academy of Sciences»).
Научное обоснование для гипотезы получено за счет экспериментов с мухами-дрозофилами. Первое открытие состояло в том, что мухи тоже видят оптическую иллюзию движения на статичном изображении с вложенными и соприкасающимися кругами разного размера, нарисованных контрастными цветами.
Инстинктивная реакция дрозофил заставляет их поворачивать свое тело в направлении движения, которое они зрительно воспринимают. Сотрудники лаборатории обнаружили, что столкнувшись с оптической иллюзией, дрозофилы воспринимают направление движения на ней так же, как люди.
При этом нервная система мух устроена намного проще человеческой. В частности, у них всего два вида нейронов, отвечающих за восприятие движения. Ученые имеют возможность отключать их и фиксировать изменения в поведении насекомых.
Отключение только одного типа нейронов приводит к обратной интерпретации направления движения. Отключение обоих — к потере эффекта иллюзии. Таким образом, делают вывод ученые, иллюзия скорее всего связана с незначительными дисбалансами скорости реакции подсистем распознавания движения.
Заведующий лаборатории, профессор Кларк находит особенно занимательным тот факт, что последний общий предок у людей и насекомых жил на планете более 500 млн лет назад, однако некоторые особенности восприятия с тех пор сохранились, несмотря на значительное усложнение механизмов восприятия у людей.