13
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Москва, / ИА Красная Весна

Урегулирован спор о попадании хлоридов в нефтепровод «Дружба»

Инцидент, связанный с попаданием загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба», и ее дальнейшими поставками на немецкий нефтеперерабатывающий завод Лейне урегулирован между компаниями «Транснефть», ПАО «НК Роснефть» и французским концерном Total, 13 октября сообщила пресс-служба компании «Транснефть».

«Руководствуясь решениями Совета директоров ПАО «Транснефть» от 24 июля 2019 года по урегулированию последствий инцидента, связанного с попаданием в результате противоправных действий третьих лиц в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода «Дружба» нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ, компания ПАО «НК «Роснефть» и французский концерн TOTAL завершили урегулирование в отношении объемов нефти, поставленных трубопроводным транспортом на немецкий нефтеперерабатывающий завод Лейне, принадлежащий группе TOTAL», — говорится в сообщении.

В связи и инцидентом, компания «Транснефть» за первое полугодие 2020 года выплатила компенсаций на сумму 5,2 млрд рублей.

Напомним, в апреле 2019 года подача нефти в нефтепровод «Дружба» была приостановлена из-за загрязнения сырья хлоридами. Следствием установлено, что загрязняющие вещества попали в нефтепровод через частный терминал «Самаратранснефть-терминал», который поставляет сырье от нескольких мелких производителей. В мае 2020 года подача сырья по нефтепроводу «Дружба» была возобновлена.

Также отметим, по результатам инцидента, максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязненную нефть был установлен в размере 15$ за баррель. На начало апреля 2020 года вопросы о компенсации ущерба были урегулированы с компаниями Казахстана, «Лукойлом», «Газпромнефтью» и «Сургутнефтегазом». Также был согласован размер выплат с Мозырским НПЗ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER