В благородном швейцарском сыре обнаружили листерий, 10 человек погибли

Изображение: pixabay
Сыр в мышеловке
Сыр в мышеловке

Уголовное производство в связи с обнаружением листерий в молочных продуктах открыла прокуратура швейцарского города Швица и расследует обвинения против владельца сырной фирмы. Об этом 28 августа сообщает интернет-издание Food Safety News.

В общей сложности 34 человека были заражены тем же штаммом листерий, который был обнаружен в сыре бри, согласно жалобе. Десять из 34 больных умерли. Это стало результатом анализа, проведенного по заказу федерального правительства.

Продолжающееся расследование, проводимое полицией Швица, включает в себя вопрос о том, несет ли владелец бизнеса ответственность за болезни и нарушил ли он закон о продовольствии.

Ранее компания Käserei Vogel AG, базирующаяся в Штайнерберге, муниципалитет Швиц, обнаружила листерию в полутвердом сыре и на своей производственной площадке в мае этого года. Компания выпустила отзыв, сообщила властям и проинформировала своих покупателей о необходимости убрать продукцию с полок магазинов. Сыроварня уже закрыла свое дело. Более 25 наименований товаров, проданных по всей Швейцарии, были отозваны, а распространение также включало Бельгию и Германию.

В том же месяце чиновники из Федерального управления по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) сообщили, что по меньшей мере 11 человек были заражены листерией с двумя смертями, и анализ еще 10 инфекций ожидался, чтобы определить, принадлежат ли они к кластеру вспышек. Заражение произошло в семи кантонах или регионах страны. Сыр делали из пастеризованного молока.

«В Московской области уже пятый год подряд встречаются фермеры со всей России, обмениваются опытом, рецептами, технологиями. Подмосковные сыры в этом году представляют порядка 50 сыроваров. За первый день они продали около 2,8 тонны сыра», — сообщил 28 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

На фестивале представлен обширный ассортимент сыров. Фермеры продают редкие твердые сорта сыра, полутвердые, голубые сыры с плесенью, мягкие и с белой плесенью.