Выйти из гонки вооружений. Китай предъявил стратегию нацобороны
Национальную безопасность за счет оборонительной политики планирует обеспечить Китай. Об этом говорится в «Белой книге по национальной обороне Китая в новую эру», опубликованной 24 июля агентством Синьхуа.
В «Белой книге» отмечается, что современный мир претерпел значительные изменения и отличительными чертами этого мира являются многополярность, экономическая глобализация, информационное пространство и многообразие культур.
Риторика сохранения мира, стабильности и развития стала универсальной на мировой арене, но это не помешало росту числа региональных конфликтов, локальных войн и стратегической международной конкуренции.
По мнению китайской стороны, США проводя одностороннюю политику, подрывают глобальную стратегическую стабильность. НАТО расширяет свой военный потенциал и присутствие в Центральной и Восточной Европе. Россия, стремясь сохранить свои интересы и «пространство стратегической безопасности», укрепляет потенциал ядерного и неядерного сдерживания. Указанные факторы создают предпосылки для новой гонки вооружений.
В данных условиях Китай заявил, что будет придерживаться позиции «активной обороны», которая заключается в том, что военный ответ со стороны Китая будет только в случае военной агрессии. Важным элементом в данном случае является постоянное поддержание боеготовности вооруженных сил: учения, военная подготовка и внезапные проверки в соединениях. При этом отмечается, что армия и военно-промышленный комплекс будут постоянно и всесторонне (технологически, технически, теоретически и организационно) совершенствоваться.
Космическая безопасность расценивается китайскими властями как «стратегическая гарантия национального строительства и социального развития». Отмечается, что Китай нацелен на использование космического пространства в мирных целях и активно участвует в международных программах.
Киберпространство объявлено ключевым направлением национальной безопасности и социально-экономического развития. Отмечается, что китайским военным удалось построить систему защиты границ национальных сетей и обеспечить их безопасность. В дальнейших целях — решительная защита сетевого суверенитета, информационной безопасности и социальной стабильности.
Ядерная сфера рассматривается Китаем как «краеугольный камень защиты национального суверенитета и безопасности». При этом в документе подчеркивается, что Китай категорически против применения ядерного оружия «во все времена и ни при каких обстоятельствах», а также против угроз в применении такового для стран, не обладающих ядерным оружием или зон, свободных от ядерного оружия.
Отмечается и китайская позиция, направленная на запрет и полное уничтожение ядерного оружия. Заявлено, что ядерная мощь страны поддерживается на минимальном уровне, необходимом для обеспечения стратегической безопасности, в целях избежания применения или угроз применения ядерного оружия другими странами в отношении Китая.
Жизненно важная роль отводится ракетным войскам. Они будут укрепляться в соответствии со стратегическими требованиями как ядерной, так и глобальной войны до тех пор, пока не накопится достаточный потенциал «ядерного сдерживания и ядерных контратак». Также объявлено, что будет развиваться высокоточное оружие средней и большей дальности.
Качественный рост боевых возможностей китайской армии планируется обеспечить за счет сил стратегической поддержки, в задачи которых, помимо прочего, будет входить защита информации и связи, испытание новых технологий.
Расходы на оборону в «Белой книге» расцениваются как «разумные и умеренные». Объем финансирования определяется из условия соблюдения баланса между развитием и безопасностью. Увеличение расходов на оборону с 669,192 млрд юаней в 2012 году до 10 432,37 млрд юаней в 2017 году объясняется необходимостью адаптации армии к экономическому и социальному уровню развития страны, создания армии, не отстающей от передовых армий мира и способной вести современную войну.
При этом отмечается, что по доли военных расходов с 2012 по 2017 годы к ВВП Китай занимает шестое место среди членов Совета Безопасности ООН; с точки зрения процента от бюджетных расходов — четвертое место, а в пересчете на душу населения для граждан Китая — седьмое место.
В окончании документа Китай призывает другие страны усилить международное сотрудничество и апеллируя к тому, что стремление к миру и развитию характерны для людей всех стран, заявляет, что «гегемония в конечном итоге потерпит неудачу, и что безопасность и процветание должны быть разделены».
Напомним, 18 декабря 2017 года была опубликована новая стратегия национальной безопасности США. В МИД России ее оценили как «конфронтационную».
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации была опубликована 31 декабря 2015 года.