1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
Порт-о-Пренс, / ИА Красная Весна

Парламентарии Гаити попросили не вводить новый Уголовный кодекс

Изображение: (сс) Michelle Walz Eriksson
Национальный дворец Гаити
Национальный дворец Гаити
Национальный дворец Гаити

Обращение к Совету министров Гаити с просьбой отложить вступление в силу нового Уголовного кодекса направили десять парламентариев с действующим мандатом, 21 мая сообщает Prensa Latina.

Парламентарии напомнили о разногласиях в обществе и протестах, вызванных спорным законом.

В июне 2020 года президент Гаити Жовенель Моиз своим указом утвердил новый Уголовный кодекс, указав, что он должен вступить в силу в июне 2022 году. С января 2020 года истек срок полномочий всех депутатов и двух третей сенаторов Гаити, а летом 2021 года президент Моиз был убит. В результате, в стране не осталось политических субъектов, которые могут наложить вето на новый кодекс. Вместе с тем, многие его положения вызывают серьезные споры в обществе.

Часть критиков осуждает Кодекс за возможность амнистии для обвиняемых в коррупции, политических и финансовых преступлениях. Религиозные круги выразили сожаление по поводу предполагаемой «аморальности» кодекса, декриминализирующего аборты и запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Документ также вводит ряд альтернативных наказанию в виде лишения свободы, устанавливает новые институты, функции и полномочия правительственного уполномоченного, а также устанавливает уголовное совершеннолетие с 13-летнего возраста.

В конце апреля Национальная ассоциация гаитянских судей обратилась к правительству премьер-министра Ариэля Анри с просьбой отложить вступление закона в силу как минимум на два года или отменить его до тех пор, пока эксперты не проанализируют все его правовые последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER