Права на восстановление башни Накагин в Токио выставлены на продажу

Изображение: Jordy Meow (сс)
Nakagin
Nakagin

Капсульная башня Накагин в Токио вскоре может быть воспроизведена как в реальном пространстве, так и в метавселенной, поскольку студия ее первоначального архитектора Кишо Курокавы выставляет на аукцион права на ее реконструкцию. Об этом 16 августа пишет портал Dezeen.

Токийская компания Kisho Kurokawa Architect and Associates (KKAA) и японская инвестиционная компания Laetoli в настоящее время продают права на реконструкцию башни на OpenSea — торговой площадке, основанной на технологии NFT.

В настоящее время проводятся две продажи NFT, одна из которых позволит выигравшему участнику перестроить капсульную башню Курокавы Накагин в любой точке мира, а другая — построить ее версию в метавселенной.

Аукцион, стартовавший 22 июля, является ответом на снос культового японского жилого квартала, который ведется в токийском районе Гинза.

Капсульная башня Накагин была построена в 1972 году в рамках движения метаболистов Японии и включала 140 сборных крошечных капсульных квартир, которые были прикреплены болтами к двум бетонным башням.

Для проведения аукциона международной архитектурной студией BDP была создана точная цифровая модель башни, к проекту которой обратились KKAA и Laetoli.

Используя архивные материалы и чертежи, предоставленные KKAA, лондонская студия BDP создала модель архитектуры, структуры и услуг башни в программном обеспечении Autodesk Revit.

Студии также использовали программное обеспечение для совместной работы Autodesk BIM360, позволяющее им просматривать модель и комментировать ее в своих студиях в Токио и Великобритании.

После продажи данные и модель САПР BDP будут предоставлены победителям торгов, что позволит им построить Капсульную башню Накагин в реальном пространстве и метавселенной.

Еще одну попытку сохранить капсульную башню Накагин в цифровом пространстве предпринимает японская цифровая консалтинговая компания Gluon, которая создает модель здания в дополненной реальности, комбинируя данные лазерного сканирования с 20 000 фотографиями.