1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Белгород, / ИА Красная Весна

Массовый пикет против повышения тарифов ЖКХ прошел в Белгороде

Изображение: Алексей Бобров © ИА Красная Весна
Пикет в Белгороде
Пикет в Белгороде
Пикет в Белгороде

Они защищают не граждан, а вороватое управление. Так прокомментировали позицию Управления жилищного надзора Белгородской области активисты организации «Совет собственников многоквартирных домов», вышедшие на пикет 10 июня, сообщает ИА Красная Весна.

По мнению пикетчиков, управляющие компании, нарушая постановление правительства, самовольно повышают тарифы на жилищные услуги. Это делается без согласования с жильцами. Общественные активисты заявили:«Вышло постановление правительства РФ №331, согласно которому, прежде чем повышать тарифы, они должны инициировать собрание, и не просто с потолка брать эти цифры, а должны предоставить сметы на рассмотрение собрания». Далее пикетчик пояснил: «Но они же этого не делают. Собрания не проводят, а протоколы о том, что якобы собрание состоялось, подделывают».

Также, по словам протестующих, управляющие компании трактуют законы в том аспекте, как им выгодней. «Например, вводят в расчет жилплощади подвалы и чердаки. Хотя согласно СНИПам (строительные нормы и правила, по которым определяется общая площадь жилых зданий — прим. ИА Красная Весна) подвалы и чердаки не выше 1,8 метра в площадь не входят. Таким образом, ОДН (общедомовые нужды на электроэнергию — прим. ИА Красная Весна) мы платим в два раза больше, чем положено», — пояснил протестующий.

При этом, со слов активиста, власти остаются глухи к обращениям граждан. «На жалобы отвечают отписками. Когда жалобу отправляешь в Управление жилищного надзора, они могут ответ на эту жалобу отправить не по адресу, а потом говорят, что это почта виновата. Приходится ехать туда в УЖН и требовать: дайте мне то, что вы мне отправили», — возмущается активист «Совета собственников многоквартирных домов».

Напомним, что 27марта 2018 года было принято постановление правительства РФ №331. Согласно постановлению, управляющая организация обязана информировать собственников жилья «не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания». Постановление также гласит, что «в предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения».