Биологи МГУ и РАН выявили новые виды тропических моллюсков
Молекулярно-генетический анализ позволил команде российских биологов под руководством специалиста из МГУ выявить и описать четыре новых вида тропических моллюсков, 19 мая сообщает пресс-служба университета.
В рамках работы Российско-Вьетнамского тропического центра команда ученых из МГУ им. М. В. Ломоносова и их коллег из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучила 28 особей головоногих моллюсков Coryphellina rubrolineata, выловленных в акватории Вьетнама.
Молекулярно-генетические методы, а также исследование внешнего и внутреннего строения моллюсков показали, что они принадлежали к пяти разным видам, причем четыре были ранее не описанными новыми видами. Они отличались от других видов митохондриальными и ядерными генами, а также полосками на теле.
Результаты исследования новых видов Coryphellina pseudolotos, Coryphellina pannae, Coryphellina flamma и Coryphellina aurora ученые опубликовали в журнале Diversity.
Выявлять криптические (схожие внешне, но генетически разные) и псевдокриптические (разные внешне, но генетически схожие) виды и комплексы видов биологи смогли только с развитием молекулярно-генетических методов исследования.
Современная систематика использует интегративный подход к изучению видов, при котором оцениваются не отдельные аспекты (морфология, анатомия, экология, последовательности ДНК), а ряд признаков в совокупности. Этот метод дает возможность не только описать новый вид, но также выяснить его эволюцию, а иногда удается восстановить историю развития фауны целого региона.
Руководитель проекта по гранту РНФ и первый автор исследования Ирина Екимова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ пояснила:
«Большинство выявленных нами видов демонстрируют крайне высокую дивергенцию, то есть расхождение, по митохондриальным генам и, что более необычно, по ядерным. Это может косвенно свидетельствовать об их некоторой древности. Наиболее значимыми отличиями оказались признаки окраски и, в частности, тип красных полосок: у одних видов они прерывистые, у других — протяженные по всей длине тела, у третьих вообще отсутствуют».
Она также рассказала, что важность подобных открытий заключается в том, что они позволяют выстроить эволюционные деревья малых, а затем и крупных групп организмов. А оценка таких данных в ракурсе пространства и времени — то есть, где, когда и каким образом «отпочковывались» новые виды, — позволяет ученым реконструировать историю фауны регионов.
Голожаберные моллюски, демонстрирующие различные стратегии размножения и способности к расселению, являются для таких исследований удобным модельным объектом.