17
март
2020
  1. Война идей
  2. Соглашение по климату
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Ученые выявили связь между потеплением в тропиках и таянием льдов

Изменение климата
климатаИзменение
Изменение климата
Изображение: (сс) HypnoArt, pixabay

Впервые была создана модель, связывающая потепление в тропической зоне планеты с таянием арктических льдов учеными Калифорнийского университета. Статья об этом 16 марта опубликована на Рhys.org.

«Согласно новому исследованию, проведенному Марком Инглэндом, исследователем полярного климата в Институте океанографии имени Сприппса, потеря арктических и антарктических льдов определяет около одной пятой потепления в тропиках», — говорится в статье.

По мнению экспертов, новые данные позволят более точно установить влияние уменьшения ледяных шапок планеты на климатические зоны. «Потеря льда на обоих полюсах имеет решающее значение для понимания будущего изменения тропического климата», — заявляют авторы исследования. Они уверены, что их работа станет стартом для новых направлений работы научного сообщества в изучении последствий таяния льдов.

За основу своей модели исследователи взяли динамику таяния льдов, полученную в результате многолетних наблюдений. Так, 2017 и 2018 года стали рекордными по уменьшению ледовых объемов на полюсах. Основываясь на этих данных, ученые дают прогноз изменения климата к середине 21 века.

По их мнению, произойдет изменение розы ветров, которое, в свою очередь, нарушит циркуляцию океанической воды и замедлит ее охлаждение за счет глубинных холодных вод. Нагревание поверхностных океанических вод и воздушных масс приведет к увеличению количества осадков.

Приводят ученые и конкретные данные в своем прогнозе. Потепление поверхностных вод и воздуха в экваториальной зоне оценивается в 0,5 градуса по Цельсию, а увеличение количества осадков в тропической зоне — примерно на 0,3 мм в день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER