logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Москва

Украине надо либо закрепить апартеид в конституции, либо отпустить Донбасс

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Плакаты с призывом к межнациональной розни появились в одесских школах, 20 октября сообщил бывший народный депутат Украины Алексей Журавко на своей странице в Facebook.

В стихотворении под изображением воинственного казака с подписью «козацькому роду нема переводу» есть строки «Давно не гуляла сокира по вулицях міста Москва», то есть «Давно не гулял топор по улицам города Москвы».

Одесское издание «Таймер» оценило данный плакат как очередное проявление межнациональной розни и ненависти.

Но если признать, что на Украине существуют две нации, то необходимо изменить конституцию Украины — привести форму в соответствие с содержанием, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян в ходе передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», 20 октября вышедшей в эфир на телеканале «Россия-1».

Обсуждая процессы, происходящие сегодня на Украине в связи с войной в Донбассе и с подписанием Минских соглашений, Кургинян отметил, что если на Украине существуют две нации, то возникает вопрос, в каком отношении одна нация находится к другой и как это оформлено в конституции.

По словам политолога, в конституции не может быть оформлено существование двух наций в виде единого унитарного государства, то есть государства, не имеющего в своем составе каких-либо государственных образований, обладающих элементами суверенности, — все составляющие его административно-территориальные единицы подчиняются единым центральным органам власти.

«Потому что в этом случае одна из наций должна находиться в состоянии апартеида по отношению к другой. Она должна быть ей подчинена, она не должна быть равноправна», — пояснил Кургинян.

Но тогда конституция как форма «должна войти в соответствие с содержанием, она должна подчиниться ему. Должна быть написана бинарная или иная конституция, а не исполняться эта. Потому что эта конституция неконституционна. Она оформляет в виде господства одной нации существование двух. Так быть не может», — добавил политолог.

И далее, уточнил Кургинян, необходимо определиться с тем, что такое Луганск и Донбасс. Придется признать, что либо это не украинская нация, либо это другая украинская нация: «Как говорилось у Гоголя, Андрий и Остап».

Если Киев считает их просто русскими, то непонятно, зачем за них держаться, отметил Кургинян. «А если это прорусская часть украинской нации, тогда есть Донбасс, есть Львов, а есть промежуток. Да? Тогда это уже не две нации, а три. А когда их три, то промежуточная немедленно раскалывается на две, которые более активны, то есть их четыре. И в этом смысле, как минимум, это надо будет привести в соответствие к многонациональному существованию Украины — или к сокращению территории», — подчеркнул политолог.

И Минские соглашения требуют такой определенности. «Минские соглашения — это дипломатическая вещь, которая может быть конвертирована только в политические, государственные и прочие результаты. И тогда это победа здравого смысла, а также тех, кто вынудил подписать эти соглашения. В противном случае эти Минские соглашения — это виляния туда-сюда, которые, опять-таки, могут быть вполне выгодны тем, кто занимает устойчивую позицию — а мы ее занимаем. Тут есть тактический выигрыш — при, я согласен, очень многих издержках», — отметил политолог.

«Мы тоже сложно построены. Поэтому у нас есть самые разные силы, но у нас нет сил, которые согласятся с тем, чтобы установки НАТО стояли в Харькове. У нас таких сил нет. Или они настолько маргинальны, что дальше деваться некуда», — подытожил Кургинян.

Напомним, 2 октября, на Украине прошли протестные митинги после подписания президентом «формулы Штайнмайера», организованные украинскими националистами. Акции протеста прошли в Киеве, Харькове, Львове, в Одессе, Полтаве, Запорожье, Виннице и Мариуполе.

1 октября участники контактной группы по Украине подписали так называемую «формулу Штайнмайера» — комплекс мер по реализации ряда положений Минских соглашений, в результате которых Донбасс получает особый статус в составе Украины. Перед этим должна быть пересмотрена конституция страны, после чего должны пройти признаваемые Киевом выборы в Донбассе.

Позже, 7 октября, глава неонацистского батальона «Азов» Билецкий заявил, что не собирается уходить из села Золотого в Донбассе, невзирая на Минские договоренности.