1. Политическая война
  2. Соглашения Авраама
Беэр-Шева, / ИА Красная Весна

Израиль поддержал Марокко в вопросе об автономии Западной Сахары

Изображение: mfa.gov.il
Флаги Израиля и Марокко
Флаги Израиля и Марокко
Флаги Израиля и Марокко

Израиль выразил поддержку предложению Марокко об автономии Западной Сахары после того, как министры иностранных дел стран встретились на двухдневном пятистороннем региональном саммите в Негеве, 28 марта сообщает Ynet.

После встречи с Насером Буритой из Марокко министр иностранных дел Израиля и ведущий саммита Яир Лапид выступили с заявлением о том, что страны будут работать вместе, чтобы противостоять «попыткам ослабить суверенитет и территориальную целостность Марокко».

Марокко считает Западную Сахару своей собственностью, но поддерживаемое Алжиром движение за независимость требует территории для своего суверенного государства. Рабат заявляет, что его предложение 2007 года предоставить Западной Сахаре автономию в составе Марокко — это максимум, что он может предложить в качестве политического решения конфликта.

Лапид, разделяя мнение Европейской комиссии, также высоко оценил недавнее решение Испании поддержать план автономии Марокко, назвав его «позитивным событием».

Глава МИД Марокко Насер Бурита принял участие в региональном саммите в Израиле вместе с министрами иностранных дел Египта, Бахрейна и ОАЭ, а также госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Марокко согласилось нормализовать отношения с Израилем в 2020 году в соответствии с так называемыми «Соглашениями Авраама», заключенными при посредничестве США.

В рамках сделки, по которой Рабат присоединился к соглашениям, и в отход от давней позиции США, тогдашний президент Дональд Трамп также согласился признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER