1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ оценит целесообразность дополнительных сдерживающих мер по ипотеке

Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.
Давид Тенирс Младший. Ростовщик (фрагмент). XVII век.

Центральный банк России в первом квартале 2022 года оценит целесообразность введения дополнительных мер макропруденциальной политики по ипотечным кредитам, 24 декабря сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Отмечается, что в июле-октябре произошла стабилизация роста темпов задолженности по ипотечным кредитам. Связана она была с пересмотром условий госпрограммы субсидирования процентной ставки, из-за чего в ноябре спрос на кредиты увеличился.

По состоянию на 1 декабря рост ипотечного кредитования в годовом выражении составил 30,1%. При этом рост задолженности в ноябре составил 2,3%.

«Банк России оценит целесообразность принятия дополнительных мер макропруденциальной политики по ипотечным кредитам в I квартале 2022 года с учетом данных о влиянии денежно-кредитной политики на кредитную активность и о стандартах кредитования за IV квартал 2021 года», — говорится в сообщении.

Макропруденциальная политика направлена на минимизацию системного риска финансового сектора. Например, один из инструментов — установление лимитов на прирост кредитования.

В этом году ЦБ уже применял сдерживающие меры в секторе ипотечного кредитования. Несмотря на это, банки второй год подряд выдают рекордное число кредитов благодаря программам господдержки. При этом рост ипотечного кредитования по оценкам Центробанка может достичь 27%, что выше динамики номинальных доходов населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER