ЦБ оценит целесообразность дополнительных сдерживающих мер по ипотеке

Центральный банк России в первом квартале 2022 года оценит целесообразность введения дополнительных мер макропруденциальной политики по ипотечным кредитам, 24 декабря сообщила пресс-служба ЦБ РФ.
Отмечается, что в июле-октябре произошла стабилизация роста темпов задолженности по ипотечным кредитам. Связана она была с пересмотром условий госпрограммы субсидирования процентной ставки, из-за чего в ноябре спрос на кредиты увеличился.
По состоянию на 1 декабря рост ипотечного кредитования в годовом выражении составил 30,1%. При этом рост задолженности в ноябре составил 2,3%.
«Банк России оценит целесообразность принятия дополнительных мер макропруденциальной политики по ипотечным кредитам в I квартале 2022 года с учетом данных о влиянии денежно-кредитной политики на кредитную активность и о стандартах кредитования за IV квартал 2021 года», — говорится в сообщении.
Макропруденциальная политика направлена на минимизацию системного риска финансового сектора. Например, один из инструментов — установление лимитов на прирост кредитования.
В этом году ЦБ уже применял сдерживающие меры в секторе ипотечного кредитования. Несмотря на это, банки второй год подряд выдают рекордное число кредитов благодаря программам господдержки. При этом рост ипотечного кредитования по оценкам Центробанка может достичь 27%, что выше динамики номинальных доходов населения.