1. Мироустроительная война
  2. Оборот оружия
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае обвинили США в безответственной торговле оружием

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Глобальные претензии США
Глобальные претензии США
Глобальные претензии США

Продажа Соединенными Штатами Америки подержанного оружия по всему миру часто становится подспорьем для террористов, пишет эксперт китайской газеты Global Times Лю Сяньцзюнь в опубликованной 22 мая на сайте издания статье.

Как отмечает автор, США построили мировую систему военных союзов, однако передовые разработки в военной сфере доступны лишь немногим странам мира, в частности, альянсу AUKUS, объединяющем США с Великобританией и Австралией. В остальной же мир поставляется за чрезмерную цену оружие, ранее бывшее в употреблении.

Как пример, Южная Корея в 2017 году купила у Соединенных Штатов более 12 вертолетов Chinook CH-47D за $130 млн, а уже после покупки выяснилось, что на них не установлены системы навигации и предупреждения о ракетном обстреле.

Также на Филиппинах в июле 2021 года произошла авиакатастрофа с участием военно-транспортного самолета Lockheed C-130H, в которой погибло 53 человека. Этот конкретный самолет был построен за 33 года до его продажи Вашингтоном всего за 5 месяцев до происшествия.

Поставки Вашингтоном оружия преследуют цель не только заработать деньги, но и разжечь в мире конфликты и добиваться поставленных целей геополитики. Оружие также служит предметом контроля его покупателей: автор приводит в пример давление США на Турцию после покупки ей российских комплексов ПВО С-400. Тогда Белый дом исключил Анкару из программы поставок истребителей F-35.

И в то же время поставки оружия не всегда, как считает автор, происходят ожидаемым для продавца способом. «Часть оружия оказалась на черном рынке, в итоге попав в чужие руки, в том числе террористов и других преступников», — пишет Лю Сяньцзюнь, упомянув утечки оружия в руки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Именно подобная безответственность в вопросе торговли оружием способна усилить преступные группировки по всему миру, что усугубляет проблему насилия в мировом масштабе и способствует развитию экономического кризиса, считает эксперт Global Times по вопросам обороны.

В завершение статьи автор призывает Вашингтон пересмотреть свои подходы к поставкам вооружений за рубеж, если его цель действительно заключается в стремлении к миру во всем мире.

Напомним, президент США Джо Байден подписал законопроект предполагающий всестороннюю помощь Киеву в объеме $40 млрд. В Москве тем временем неоднократно подчеркивали, что поставки вооружений на Украину неспособны переломить ход российской специальной военной операции, а только затягивают конфликт. Перевозящий же это вооружение транспорт становится законной целью военных РФ.