Дуров назвал бесплодными угрозы заблокировать Telegram

Изображение: (cc) TechCrunch
Павел Дуров
Павел Дуров

О бесперспективности угроз заблокировать систему сообщений Telegram за отказ ее руководства предоставить доступ к личным данным пользователей, заявил основатель мессенджера Павел Дуров 20 марта на своей странице в сети Twitter.

«Угрозы заблокировать Telegram, если не будет дан доступ к личным данным его пользователей не принесут никаких плодов», — написал Дуров.

«Telegram будет бороться за свою свободу и право на сохранность личной информации», — добавил он.

Напомним, заявление Павла Дурова сделано на фоне решения Верховного суда РФ отклонить иск руководства мессенджера о признании недействительным приказ ФСБ Российской Федерации об обязательном предоставлении ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.  В свою очередь, в руководстве Telegram уже заявили о своем намерении подать апелляцию на решение суда.

Комментарий редакции

Столь наивные представления об интернете, как о территории абсолютной анонимности и неограниченной свободы слова, характерны скорее для середины-конца 90-х годов прошлого века.

Тогда, в момент бурного расширения и проникновения глобальной информационной сети в жизнь множества людей, считалось, что сетевая структура интернета будет достаточной защитой от попыток любых стран поставить его под государственный контроль.

Однако уже в начале 2000-х Китай первым опроверг столь наивные представления. Власти КНР смогли поставить под контроль весь сетевой обмен между китайскими пользователями и остальными потребителями глобальной сети интернет.

Окончательную же точку в этом вопросе поставил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Летом 2013 года он передал к публикации в прессе секретную информацию американских спецслужб. Документы, представленные мировой общественности, показали, что американские специалисты смогли создать и внедрить системы тотальной слежки как за американскими гражданами, так и за гражданами других государств. Всеобъемлющий сбор информации о людях осуществлялся при помощи информационных сетей и сетей связи.

После разоблачений Сноудена системы, способные контролировать информационные сети и сети связи, вслед за США стали в открытую внедрять и разрабатывать множество стран. Великобритания, Германия, Россия — это совсем не полный перечень таких государств.

В общем правиле государственного контроля над сетевым обменом данными не составляют исключения и такие популярные средства коммуникации как мессенджеры. То есть вопрос не в том, будут ли WhatsApp, Viber, Skype или Telegram свободны от надзора спецслужб. Вопрос в том, какие спецслужбы и каких государств будут осуществлять над ними основной контроль. И насколько этот контроль будет явным.