Власти Армении намерены заключить мирный договор во вред стране — политик

Изображение: (сс) hovikmusayelyan
Вазген Манукян
Вазген Манукян
Вазген Манукян

Мирный договор любой ценой, несмотря на вред Армении и Карабаху, стремятся заключить власти Армении. Об этом заявил бывший премьер-министр Армении, экс-министр обороны Вазген Манукян в распространенном 2 июня заявлении.

«Действующие в Армении власти не способны вести переговоры. Они в принципе не заинтересованы в защите наших национальных интересов и ценностей. Они поставили перед собой другие задачи. Одна из таких задач — во что бы то ни стало подписать „мирное“ соглашение», — заявил Манукян.

По его словам, власти Армении напуганы последствиями 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, которая началась по их собственной вине. «Власти теперь настаивают на том, что подписание мирного договора с любыми уступками установит, наконец, мир как с Турцией, так и с Азербайджаном», — пояснил экс-глава правительства.

Он назвал ложной иллюзией возлагаемые на мирный договор между Арменией и Азербайджаном надежды. «Мы живем с геополитической точки зрения в тектоническом регионе с грядущими потрясениями, в котором границы сложно считать окончательными. Ни один документ не может гарантировать мир», — подчеркнул политик.

В то же время Манукян отметил, что никто не выступает против установления отношений с соседними странами. «Вопрос лишь в том, какой ценой это должно быть сделано? Когда и как?», — отметил он.

Бывший премьер-министр Армении напомнил, что важнейшим условием для нормализации армяно-азербайджанских отношений всегда являлось признание независимости Нагорного Карабаха, и Армения десятилетиями боролась за это на различных международных площадках.

«Попытки наладить отношения с Турцией предпринимались всегда, и международное сообщество осознало, что у нас имеются естественные предусловия, связанные с признанием Геноцида и вопросом независимости Карабаха», — заявил Манукян.

По словам политика, международные посредники всегда убеждали Армению немного смягчить свою позицию, а другую сторону убеждали принять армянские условия хотя бы в какой-то степени.

«Однако сегодня весь мир с удивлением смотрит, как Армения полностью отказывается от своих естественных прав, ничего не получая при этом взамен. Важно осознать, что в той ситуации, в которой мы оказались после 44-дневной войны, любые переговоры, которые завершатся подписанием какого-либо документа, окажутся для нас вредоносными», — подчеркнул политик.

Экс-глава армянского правительства выдвинул ряд предложений для предотвращения пагубных для Армении и Нагорного Карабаха последствий. По его словам, на переговорах необходимо обозначать национальные интересы Армении и не торопиться с подписанием мирного договора.

При этом в стране необходимо создавать атмосферу национальной солидарности, единства и доверия, обеспечить боеспособность армии, а также развивать экономику и строить качественные отношения с естественными союзниками. Но для этого, по его словам, необходима смена действующей власти.

«Нынешняя власть после капитуляции, не только не имеет морального права оставаться ею, но и не в состоянии решить все эти вопросы», — подчеркнул Манукян и призвал сформировать в Армении новое правительство, которое сможет решить стоящие перед страной задачи, создав основы для реального мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»