Индийского премьер-министра Моди обвинили в нападениях на мусульман

Изображение: пресс-служба Нарендры Моди ©
Нарендра Моди на закладке храма Шри Калки Дхам. Самбхал, 19 февраля 2024 г.
Нарендра Моди на закладке храма Шри Калки Дхам. Самбхал, 19 февраля 2024 г.
Нарендра Моди на закладке храма Шри Калки Дхам. Самбхал, 19 февраля 2024 г.

Жалобу в избирательную комиссию, обвинив премьер-министра Индии Нарендру в «явных нападках» на мусульманское меньшинство в своей предвыборной речи, подала 22 апреля главная оппозиционная партия Индии «Национальный Конгресс». Об этом 23 апреля сообщает UCA News.

Самая густонаселенная страна в мире, согласно конституции, является светской, и ее избирательное законодательство запрещает агитацию на основе «общинных чувств».

Однако мощная националистическая политика Моди, ориентированная на индуизм, является ключевой частью его предвыборной программы агитации, и его оппоненты обвиняют его в маргинализации 200-миллионного мусульманского населения Индии.

Премьер-министр обычно избегает явных упоминаний о религии: слово «индуист» не встречается в 76-страничном предвыборном манифесте его партии «Бхаратия Джаната» (БДП).

Но на предвыборном митинге в Раджастане на минувших выходных Моди заявил, что предыдущее правительство, сформированное представителями «Национального конгресса» заявило, что «мусульмане имеют первоочередное право на богатство страны».

Он сказал, что в случае победы Конгресса «оно будет распределено среди тех, у кого больше детей. Оно будет роздано лазутчикам».

«Как вы думаете, ваши кровно заработанные деньги следует отдать лазутчикам? Вы бы согласились на это?»

Критики заявили, что эти фразы относятся к мусульманам.

В своей жалобе в избирательную комиссию «Конгресс» заявил, что «вызывающие разногласия, нежелательные и злонамеренные» комментарии были нацелены на «определенную религиозную общину» и представляют собой «вопиющие и прямые нарушения избирательного законодательства».

Они были «намного хуже, чем когда-либо сделанные действующим премьер-министром в истории Индии», говорится в жалобе.

Представитель партии Конгресс Абхишек Ману Сингхви заявил журналистам возле офиса Избирательной Комиссии: «Мы надеемся, что будут приняты конкретные меры».

Ожидается, что Моди и БДП одержат победу на марафонских выборах в Индии, которые начались 19 апреля, а результаты должны быть подведены 4 июня.

Ранее в этом году Моди председательствовал на открытии величественного индуистского храма в честь божества Рама, построенного на месте многовековой мечети, снесенной индуистами-радикалами.