15
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

Количество желающих поступать в вузы сократилось почти вдвое

Спрос на среднее техническое образование вырос за счет уменьшения количества желающих получить высшее образование. О характере спроса в сфере образования 15 января сообщает ТАСС, ссылаясь на данные сайта Superjob.

Учреждения среднего профессионального образования реагируют на изменения в среде выпускников, которые всё меньше стремятся поступать в вузы и всё больше ориентируются на среднее техническое образование.

По данным сайта Superjob, за девять лет в России количество абитуриентов, желающих поступить в колледж, выросло с 8 до 27 процентов, а количество желающих получить высшее образование упало с 80 до 47 процентов. Такова реакция абитуриентов на запрос рынка труда.

Отмечается, что зарплаты у специалистов прикладных специальностей в Москве сравнялись или даже превысили зарплаты офисных работников. Для примера используется зарплата промышленного альпиниста в 150 тысяч и юриста с зарплатой 130 тысяч в месяц.

Учреждения среднего профессионального образования в России, стараясь угнаться за быстро изменяющимся запросом рынка труда, внедряют новые специальности либо прекращают обучение на невостребованные специальности.

Все чаще появляются случаи, когда крупные предприятия заказывают местному колледжу определенные специальности для своего производства и предоставляют материальную базу для прохождения практики на своем предприятии.

Напомним, с первого сентября 2020 года из перечня профессий требующих среднего образования будут исключены почти 100 профессий.

«Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал», — сказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По мнению Ольги Васильевой, некоторые профессии устарели содержательно, другие изменились в такой степени, что для их освоения стало достаточно коротких курсов.

Кому нужен гранит науки
Кому нужен гранит науки
Изображение: (cc)JESHOOTS-com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER