logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
/ Киев

Транзит российского газа через Украину: Киев согласен с предложением ЕС

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890

Согласие с вариантом вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича по транзиту российского газа выразило руководство «Нафтогаз Украины», об этом 18 июля заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

«Мы согласны с вариантом господина Шевковича, предложенным на прошлой встрече. Если российская сторона также согласна, то работа над договором может начаться прямо сейчас»

В случае, если Москва не согласится на вариант, предложенный чиновником из ЕС, то Витренко было бы интересно услышать встречное предложение.

Киев и Брюссель предлагают России заключить контракт на поставку 90 млрд кубометров в ЕС транзитом через Украину — ежегодно, также предлагается дополнительное соглашение о бронировании мощностей на 60 млрд, также ежегодно. Контракт должен быть заключен сроком на 10 лет.

Напомним, текущие контракты на транзит российского газа заканчивают свое действие в конце 2019 года. В настоящее время существует неопределенность относительно новых соглашений.