logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Москва

МИД: нечистоплотные СМИ приписали Лаврову готовность отдать острова Японии

КурилыКурилы
ashirova0, pixabay

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «нечистоплотной интерпретацией» сообщения ряда СМИ, о том, что Сергей Лавров якобы заявил о готовности передачи Курильских островов Японии, 15 августа сообщает радиостанция «Говорит Москва».

В интервью радиостанции Захарова заявила о том, что «любые спекуляции в духе „Лавров озвучил условия передачи островов Японии“ недопустимы и являются дезинформацией».

Мария Захарова пояснила, что Сергей Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» повторил неоднократно заявленную позицию России как преемника Советского Союза: «Россия является продолжателем Советского Союза. Все те обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе, декларацию 1956 года, в которой четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом… Исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора».

Это «наша официальная позиция», заявила Захарова.

Напомним, «Эхо Москвы», а также ряд других СМИ сообщили о том, что министр иностранных дел России заявил о готовности отдать Японии два южнокурильских острова — Хабомаи и Шикотан.