1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Экономику Германии в 2024 году ждет стагнация — институт IW

Пер Хиллестрём. Медный литейный завод на шахте Фалун (фрагмент)
Пер Хиллестрём. Медный литейный завод на шахте Фалун (фрагмент)
Пер Хиллестрём. Медный литейный завод на шахте Фалун (фрагмент)

Немецкий экономический институт (IW) выдал прогноз на стагнацию экономики Германии в 2024 году, 18 июня сообщает информационный портал German Foreign Policy.

Прогноз IW означает, что ведущая в прошлом экономика еврозоны будет отставать от своих конкурентов. Согласно ожиданиям экспертов IW, экономика Китая вырастет на 4,5%, а экономика США — на 2,0%.

Экономика стран еврозоны может вырасти на 0,75%. В бедственном положении немецкой экономики, ориентированной на экспорт, IW винит слабую внешнюю торговлю, которая «снижается с осени 2022 года».

Хотя мировая экономика в этом году вырастет на 1%, до Германии дойдет незначительная часть этого роста, поскольку мировой спрос на капитальные товары остается слабым из-за глобальной политической напряженности, поясняют специалисты IW. Кроме того, цены на энергоносители «все еще выше, чем до энергетического кризиса».

За последние два года стоимость рабочей силы в Германии выросла на 5%, в то время как производительность труда падает на 0,1% в год. В результате в настоящее время экономика развивается за счет внутреннего потребления, в то время как инвестиционная активность снижается.

Согласно данным IW, корпоративные инвестиции в основные фонды в 2024 году сократятся на 1,5%. Из-за падения производительности и усиления конкуренции президент ассоциации работодателей Gesamtmetall Штефан Вольф предупреждают о деиндустриализации в Германии.

Вольф утверждает, что под острой угрозой из-за отсутствия спроса в промышленности находится до 50 000 рабочих мест. В марте объем заказов в отрасли сократился на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было обусловлено главным образом неблагоприятной ситуацией в автомобильной промышленности.