Совет Федерации отказался наказывать тюремным сроком за неуплату алиментов

Кристиан Крог. Спящая мать с ребенком. 1883
Кристиан Крог. Спящая мать с ребенком. 1883
Кристиан Крог. Спящая мать с ребенком. 1883

Исключить положение о тюремном сроке за неуплату алиментов из нового законопроекта о защите прав интересов детей и нетрудоспособных родителей считает нужным комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, сообщает 8 июля ИА REGNUM.

Концепция законопроекта, призванная усилить механизм по исполнению алиментных обязательств в отношении детей и нетрудоспособных родителей, нашла поддержку в Совете Федерации. Однако сенаторы выступили против положения о тюремном сроке для злостных неплательщиков алиментов.

По словам главы комитета Андрея Клишаса, это может привести к негативным последствиям для самих детей. Он назвал несколько причин, по которым комитет выступил против тюремного срока. Во-первых, в будущем дети могут столкнуться с проблемами из-за судимости близкого родственника. Во-вторых, пребывание одного из родителей в тюрьме может ухудшить материальное положение детей. В-третьих, такая мера ограничит возможность общения детей с одним из родителей.

Остальные поправки, предусматривающие административное и уголовное преследование неплательщика в случае неуплаты или частичного погашения задолженности, сенаторы одобрили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER