1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Габороне, / ИА Красная Весна

Неинфекционные заболевания грозят смертью 27% взрослых жителей Ботсваны

Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915
Густав Климт. Смерть и жизнь (фрагмент). 1915

Для жителя Ботсваны, по оценкам ВОЗ, существует 27,4-процентный риск умереть в возрасте от 30 до 70 лет от неинфекционного заболевания (НИЗ), к числу которых относятся болезни сердца, рак, диабет и респираторные заболевания, 11 сентября пишет газета Sunday Standard.

Эта печальная возможность вытекает из данных Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в Африканском регионе около 1,6 миллиона человек в возрасте от 30 до 70 лет умирают преждевременно по крайней мере от одного из четырех основных НИЗ, что составляет 63% всех смертей, связанных с НИЗ.

Согласно отчету ВОЗ «Инфекционные и неинфекционные заболевания в Африке в 2021/22 году», 42% жителей в Лесото, скорее всего, умрут в возрасте от 30 до 70 лет от НИЗ. В Центральноафриканской Республике эта вероятность ниже — 36,25%, в Эсватини — 35,86%, в Мозамбике — 30,51% и 28,51% в Зимбабве. Ботсвана занимает шестое место с показателем 27,4%.

В докладе ВОЗ, в котором рассматриваются национальные тенденции в бремени инфекционных и неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в Африканском регионе ВОЗ, отмечается, что «африканский регион испытывает высокое бремя НИЗ, главным образом сердечно-сосудистых заболеваний (болезни сердца и инсульт), рака, диабета, хронических респираторных заболеваний и плохого психического здоровья. В настоящее время доля смертности от НИЗ колеблется от 36% до 88%».

ВОЗ поставила девять целей по искоренению НИЗ к 2025 году. Среди них: остановка роста заболеваемости диабетом и ожирением, относительное снижение на 30% распространенности употребления табака среди лиц в возрасте 15 лет и старше, относительное снижение на 10% распространенности недостаточной физической активности, снижение на 25% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний, относительное снижение вредного употребления алкоголя, по крайней мере, на 10%, в зависимости от обстоятельств, в национальном контексте.

Однако беглый взгляд на данные ВОЗ показывает, что Ботсвана далека от достижения большей части целей, отмечает издание. Тенденция к росту заболеваемости НИЗ объясняется тем, что всё больше людей курят, чрезмерно употребляют алкоголь, питаются нездоровыми продуктами и пренебрегают физической активностью.

Что еще хуже, Институт показателей и оценки здоровья (IHME) сообщил в 2020 году, что число смертей от диабета в Ботсване с 2009 по 2019 год увеличилось на 40,1%.

IHME — это независимый исследовательский центр здравоохранения, который обеспечивает сопоставимое измерение наиболее важных проблем здравоохранения в мире и оценивает стратегии, используемые для их решения.

Среди прочего, в докладе ВОЗ отмечается, что в Африканском регионе ВОЗ мужчины чаще умирают от НИЗ по сравнению с женщинами.

«Мужчины в возрасте 30–70 лет чаще умирали от НИЗ (67,11% [51,7–78,5%]) по сравнению с женщинами той же возрастной группы (59,9% [43,8%–72,8%]). Риск смерти в возрасте от 30 до 70 лет от НИЗ был высоким (≥30%) в четырех странах в 2021 году (Центральноафриканская Республика, Эсватини, Лесото и Мозамбик) и был относительно низким в Алжире (<15%)», — говорится в докладе.

Пытаясь победить отсутствие физической активности в Ботсване, министр здравоохранения Эдвин Диколоти призывал каждого жителя страны проходить минимум 10 000 шагов в день. Хотя втиснуть физические упражнения в наш напряженный график может оказаться непростой задачей, новые исследования показывают, что это связано с меньшим риском преждевременной смерти, напоминает издание.