Раввин рассказал об отношении иудеев к новогодним елкам

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка

У иудеев нет традиции встречи Нового года с елкой, а если бы была, то породила бы множество споров о ее качествах, заявил президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода 5 января, сообщает РИА Новости.

По словам раввина, согласно еврейскому закону, следует очень щепетильно подходить к исполнению материальных заповедей, при этом традиции у разных этнических групп евреев могут сильно различаться, что зачастую порождает споры даже между авторитетными раввинами.

«Поэтому шутят, что если бы евреи должны были ставить елку, они бы долго спорили о том, в каком месте она должна стоять, какой высоты должна достигать, какой формы должны быть иголки, каким топором ее нужно было срубить, а реформисты вообще бы обходились искусственной», — сказал Борода.

Он также подчеркнул, что традиция встречи Нового года с елкой распространена в основном среди выходцев из постсоветских стран, в религиозных же иудейских семьях не принято встречать Новый год и наряжать елку.

Отметим, по еврейскому лунно-солнечному календарю (ведущемуся в Израиле наряду с григорианским) Новый год встречают осенью. Простой год в еврейском календаре длится 353-355 дней, високосный — 383-385 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER