1. Реальная Россия
  2. Стратегия гражданской обороны
Гатчина, / ИА Красная Весна

В Ленобласти до конца года оборудуют 3330 убежищ и укрытий

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Бомбоубежище. Тихвин
Бомбоубежище. Тихвин
Бомбоубежище. Тихвин

Система убежищ и укрытий в Ленинградской области, способных защитить от ударной волны и радиации, будет полностью воссоздана до конца года, заявил вице-губернатор региона по безопасности Михаил Ильин 15 февраля журналистам.

Согласно скорректированному плану по гражданской обороне и защите при чрезвычайных ситуациях на 2023 год, предполагается максимально приблизить средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы) к пользователю (на предприятиях, в учебных заведениях). Помимо этого, идет работа по созданию средств коллективной защиты.

По слова Ильина, уже создан и опубликован реестр помещений, которые могут использоваться как укрытия. Это заглубленные помещения и подвалы домов, которые по своим техническим характеристикам могут защитить от ударной волны и других неядерных факторов.

«Всего нами подобрано 3330 таких помещений, они позволят укрыть 3 млн 824 тыс. 482 человека. Это более чем в три раза превышает возможности по укрытию населения Ленинградской области и позволяет нам обеспечить население укрытием в пределах нормативного расстояния до прибытия в укрытие», — сказал Ильин.

Вице-губернатор сообщил, что некоторые вошедшие в реестр объекты находятся в жилых домах. До апреля собственники должны на собраниях принять решение о согласии на размещение в их доме укрытия. На помещениях, признанных укрытиями, появятся соответствующие таблички, а на ближайших объектах — указатели к ним.

Как подчеркнул Ильин, признание подвального помещения укрытием не станет основанием для дополнительных начислений жильцам, поскольку управляющие компании всё равно должны содержать подвальные помещения в надлежащем состоянии. При этом в случае непредвиденных ситуаций в первую очередь спасательные работы будут проводиться именно там, где могут находиться люди, то есть там, где оборудованы укрытия.

Ильин отметил, что для укрытия также подходят подземные паркинги при соответствующем техническом состоянии. В них можно оборудовать укрытия, если они имеют достаточную высоту в 1,7 м, бетонный пол и определенную толщину стен.

При появлении опасной ситуации до населения будут доведены сигналы гражданской обороны. Предупредительный сигнал «Внимание всем» осуществляется сиренами и прерывистыми гудками, с последующей передачей речевой информации.

После сирены граждане должны включить телевизор или посмотреть в гаджетах информацию, где будет обозначено, что случилось и как надо действовать. Например, при воздушной тревоге надо будет отключить свет, газ, воду, отопительные приборы, плотно закрыть окна, взять документы и следовать туда, куда будет указано.

Вице-губернатор указал, что объекты для укрытия населения могут потребоваться не только в военное, но и в мирное время, поскольку на территории Ленинградской области находятся предприятия по производству хлора и других химических веществ, атомная станция. «Огромное количество опасностей в нашем техногенном мире расположено прямо рядом с нами», — подчеркнул Ильин.

Он сообщил, что на территории региона существуют разные уровни опасности из-за наличия высокотехнологичных предприятий. Безопасными районами считаются юг и восток Ленинградской области, часть Всеволожского и Приозерского районов.

В наиболее опасных местах базовый уровень укрытий будет повышен до уровня противорадиационных убежищ. Они будут дооборудованы фильтровентиляционными установками по очистке воздуха, санузлами, местами для возможности сидеть или лежать.

Ильин отметил, что убежищ на территории Ленинградской области немного. В настоящее время они оборудуются в инфраструктурных объектах, таких как больницы, социальные учреждения, дома культуры. Это сделано для того, чтобы не возлагать на население затраты по содержанию убежищ.

«Работа по восстановлению объектов до уровня убежищ уже началась правительством. Уверен, что за ближайший год мы полностью воссоздадим всю систему укрытий, противорадиационных укрытий и убежищ на территории Ленинградской области», — сообщил Ильин.

Вице-губернатор также отметил, что на данный момент неработающее население региона обеспечено средствами индивидуальной защиты на 57,77%. Эти средства сосредоточены именно в зонах наиболее вероятной опасности, где население обеспечено средствами индивидуальной защиты полностью. В ближайший год планируется полностью закрыть обеспечение такими средствами все население Ленинградской области.

По словам Ильина, в регионе также отрабатываются вопросы эвакуации населения в безопасные районы. Идет проработка возможности переместить около 450-500 тыс. человек. Безопасными районами считаются юг и восток Ленинградской области, а также часть Всеволожского и Приозерского районов. Именно в этих местах создается необходимая инфраструктура для размещения людей (в гостиницах, турбазах и других объектах). В мобильных палаточных лагерях уже сейчас есть возможность разместить около 10-20 тыс. человек, планируется за два года выйти на показатель в 150 тыс. человек.