Зеленский признался, что сам отказался от выполнения минских соглашений

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Кровавый клоун
Кровавый клоун
Кровавый клоун

Решение отказаться от выполнения минских соглашений, о чем он сообщил лидерам Франции и Германии Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель, Зеленский принял самостоятельно, рассказал он в опубликованном 9 февраля интервью изданию Spiegel.

«Я не увидел в [минских] договоренностях желания сохранить независимость Украине. Я понимаю их [западных стран] точку зрения: в первую очередь они хотели немного утолить аппетиты России за счет Украины. Промедление совершенно нормально в дипломатии. Никогда не знаешь, когда умирает человек, принимающий решения, и все вдруг становится проще. <…> Я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: так мы их [минские соглашения] реализовывать не можем», — сказал Зеленский.

По его словам, минские соглашения на Украине всегда воспринимали как навязанные и не ведущие к перспективе урегулирования.

«Я запрыгнул в этот поезд, который, честно говоря, уже катился в пропасть. Под „поездом“ я подразумеваю эти соглашения в целом. Каждый пункт представляет собой вагон, и когда начинаешь его разбирать, понимаешь: все устроено так, что одна сторона не может что-то выполнить, а другая сторона замораживает конфликт», — заявил он.

По словам Зеленского, минские соглашения он видел лишь как потенциальную площадку по обсуждению различных вопросов, главным из которых на тот момент он считал обмен пленными.