logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский журналист назвал Польшу «последовательным» врагом России

Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. 1872 год

Власти современной Польши целенаправленно создают раскол между русскими и поляками, заявил польский журналист Матеуш Пискорский 5 сентября в статье, опубликованной еженедельником «Myśl Polska» («Польская мысль»).

Автор проанализировал мероприятия, которыми польские власти отметили 80-летие начала Второй мировой войны и пришел к неутешительным выводам. Вместо объективных оценок профессиональных историков из разных стран и конструктивной дискуссии по поводу событий прошлого, трагический юбилей был отмечен выступлениями «политиков с сомнительной интеллектуальной квалификацией».

Журналист подчеркивает, что Варшава целенаправленно ударяет по историческому и международному самосознанию России. Польша «предстает в образе последовательного и не признающего никаких правил врага российской государственности», считает Пискорский. Именно так он оценивает нежелание польских властей пригласить российскую делегацию для участия в юбилейных мероприятиях.

Действия польских политиков, как считает автор публикации, предназначены для нескольких адресатов. В первую очередь это сами поляки, которых пытаются отделить от русских не только в сфере межгосударственного общения, но и на уровне межчеловеческих отношений.

Вторым адресатом является Россия, которая справедливо возмущается недружественными действиями своего соседа, хотя и очень сдержанна в своих оценках. Но тем не менее такую реакцию пытаются представить как проявления в России ненависти и ксенофобии в отношении Польши.

И наконец, третьим адресатом антироссийской политики являются «англосаксонские покровители» современных польских властей. Варшава сигнализирует своим покровителям, что она поддерживает политику Запада в отношении Востока и пытается навязать антироссийский курс другим странам.

Читайте также: Польша отказалась отмечать начало Второй мировой войны вместе с Россией

Напоминаем, что на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, польские власти не пригласили делегацию из России. Но при этом позвали своих партнеров по Евросоюзу и НАТО, в том числе и представителей Германии.