Эксперты сообщили о сезонном характере сокращения сбережений у граждан РФ

Бартоломе Эстебан Мурильо. Маленький нищий. Около 1645
Бартоломе Эстебан Мурильо. Маленький нищий. Около 1645

Сокращение сбережений российских граждан в первом квартале связано с тратами на новогодние праздники, и в дальнейшем рост доходов будет обеспечен за счет увеличения размера социальных пособий в России с 1 февраля, сообщили эксперты, мнение которых приводит 6 мая ТАСС.

Согласно данным Росстата, с января по март 2021 года доходы граждан России составили в целом 14,3 трлн руб., а расходы — 14,9 трлн руб. Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей — налогов и сборов, процентов по кредитам и т. д., и скорректированные на инфляцию) в I квартале 2021 года снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По сравнению с IV кварталом 2020 года эти доходы уменьшились на 26,7%.

«Сокращение сбережений на 600 млрд руб. (или на 1,3%) в первом квартале 2021 года связано с сезонностью, в том числе с дополнительными тратами в период новогодних праздников. За год (апрель к апрелю), по предварительной оценке Росстата, сбережения населения (во вкладах и наличных деньгах) увеличились на 11,3%», — сообщил директор института Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель.

Эксперт отметил, что значительная часть роста сбережений связана со снижением расходов из-за ограничений на зарубежный туризм и сферу услуг. Кнобель обратил внимание, что состоятельные граждане не имели возможности посещать иностранные курорты и пользовались услугами менее дорогого внутреннего туризма. В то же время наименее обеспеченные граждане такими ограничениями были затронуты в меньшей степени, и для них первоочередную роль в динамике расходов имела продовольственная инфляция, которая составила за год 7,7% (март к марту)

«Некоторый рост реальных доходов населения будет обеспечен за счет увеличения размера социальных пособий в России с 1 февраля 2021 года: выплаты, которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России и граждане, пострадавшие на производстве», — поделилась мнением профессор РАНХиГС Людмила Пронина.

Она указала на стимулирование роста сбережений российских граждан за счет повышения ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, которое позволяет банкам повышать процент по депозитам и кредитам. «Таким образом происходит определенное стимулирование роста сбережений граждан. Одновременно снижается возможность получения кредитов, в том числе потребительских, для населения», — сказала Пронина.