28
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Западное давление на КНДР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Разработчик Ethereum признался, что помогал КНДР обходить санкции Запада

Изображение: picsa.tm
Криптовалюта
Криптовалюта
Криптовалюта

Один из разработчиков криптовалюты Ethereum Вирджил Гриффит признался, что консультировал правительство Северной Кореи по обходу санкций США с помощью криптовалют и блокчейна, 27 сентября сообщает пресс-служба министерства юстиции США.

По сообщению пресс-службы, Гриффит признался, что нарушил закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который запрещает экспорт услуг и информационных технологий в КНДР. Теперь программисту грозит 20 лет тюрьмы, окончательный приговор суд вынесет 18 января 2022 года.

Согласно ведомству, обвиняемый также намеревался облегчить обмен криптовалютами между Южной и Северной Кореей. По утверждению прокурора США Одри Штраусс, такие действия ставят под угрозу безопасность Соединенных Штатов. Свою противозаконную деятельность в КНДР разработчик Ethereum начал еще в 2018 году.

Напомним, позже власти США запретили Гриффиту выезжать в Северную Корею. Тем не менее, в апреле 2019 года через Китай программист пробрался в Пхеньян. В столице КНДР он поучаствовал в DPRK Blockchain Conference — конференции, посвященной криптовалютам и блокчейну.

В декабре 2019 года в Лос-Анжелесе он был арестован по обвинению в предоставлении данных, с помощью которых Северная Корея могла избежать санкций США. В 2020 Гриффита освободили под залог в $1 млн, однако летом 2021 года он снова оказался под арестом из-за нарушений условий пребывания на свободе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER