1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Дубна, / ИА Красная Весна

Семейный психолог: в России массово распространяется псевдопсихология

Изображение: © Писарев Алексей
Писарева Юлия проводит занятие для детей
Писарева Юлия проводит занятие для детей

В России наблюдается массовое распространение псевдопсихологии, заявила семейный психолог Писарева Юлия 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Семейный психолог Писарева Юлия из г. Дубны Московской области, ведущая частную практику 15 лет, дала интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Она сообщила, что считает свою работу актуальной, так как «человеку свойственно переживать, испытывать разные эмоции и чувства, выстраивать отношения, искать выход из конфликта и т.д.». Бывает, что человеку в этом нужна помощь хорошего специалиста.

«Очень часто ко мне обращаются с проблемами взаимоотношений с детьми (маленькими, подростками, выросшими). Однако, в процессе консультации приходит понимание, что у человека есть свои нерешенные проблемы, внутриличностные конфликты, негативный прошлый опыт, который он проецирует (перекладывает) на новые взаимоотношения. Тогда начинается с клиентом личная терапия. Также часто обращаются с такими трудностями, как депрессия, поиск смысла жизни, а также с проблемами постродового периода у женщин. Реже обращаются супруги, находящиеся в процессе развода», — сообщила психолог о своей практике.

Юлия рассказала, что в России еще нет традиции обращаться к психологу за помощью из-за того, что психология ассоциируется с психиатрией. «Обращение к врачу, имеющему дело с психикой, — это форма для многих резко негативная, фактически признание себя неполноценным. Такой образ, присутствующий в массовом сознании, вносит свой негативный вклад в формирование в России сферы психологической помощи. Более того, многие наши граждане решают свои трудности и проблемы с друзьями за рюмочкой спиртного. Естественно, это не выход для человека, а только усугубление его трудностей», — пояснила она.

Как специалист, Юлия встревожена, что сегодня в России почти кто угодно готов назваться психологом и предложить пройти некие курсы. Она считает, что классическое образование, которое она получила, непременно должно дополняться практической деятельностью. «Когда я училась (очная форма), помимо базовых теоретических знаний мы постоянно проходили тренинги по решению: во-первых, собственных проблем, во-вторых, проходили практику в различных учреждениях (образовательные, медицинские, правоохранительные, военные структуры и т.д.), изучали и исследовали разные типажи в различных ситуациях», — рассказала она. Поэтому она считает, что кратковременные курсы психологов — это очень опасное дело.

Но проблема не только в том, что новоиспеченные специалисты-теоретики хотят заработать денег на проведении курсов. Есть вполне профессиональные психологи, транслирующие в наше общество несвойственные ему тезисы. «Я наблюдаю массовое распространение псевдопсихологии — это различные течения и направления, основанные на западной модели организации жизни. Не на классической психотерапии западных психологов, а именно образа жизни западных стран. Иногда удивляешься, откуда люди (лидеры этих движений) берут утверждения, на чем основаны их учения и т.д. Это, конечно, недопустимо, ведь главное правило психолога — не навреди. Мы (дипломированные психологи) не учим жить, мы лишь помогаем человеку разобраться с конфликтом, посмотреть на него со стороны и самому принять решение относительно своей жизни», — поделилась психолог.

Такое засилье псевдопсихологии специалист также связывает с использованием психологических знаний для манипулирования индивидуальным и общественным сознанием. Она считает эту проблему не только российской, но и общемировой. По мнению Юлии, манипулирование людьми с помощью знаний психологии аморально: «Любые установки, внушения в классической психологии используются крайне редко. И я, владея методикой гипноза Эриксона, применяю ее только в экстренных случаях, т.к. в психологии недопустимо давление на личность».

В конце интервью Юлия Писарева порекомендовала читать вместо статей неизвестных авторов в сети Интернет классические труды психологов: М.Г. Ярошевского, А.В. Морозова, В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова, С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, В.С. Мухиной.