logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Чита, / ИА Красная Весна

Борьба за газификацию Забайкалья перекинулась в Совет Федерации

Программу газификации Забайкалья поручила разработать глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 2 марта в ходе парламентских слушаний по проблемам, перспективам и темпам газификации в субъектах РФ. Трансляция заседания опубликована на сайте СФ.

«Забайкалье — не изгой», — заявила Матвиенко. По ее словам, Забайкальский край как один из крупнейших субъектов РФ должен иметь программу газификации. Это позволит дать толчок развитию промышленности и региону в целом.

Глава СФ дала поручение разработать программу газификации, согласовать ее в обязательном порядке с руководством региона и заняться реализацией.

Представитель «Газпрома» сообщил, что затраты на реализацию программы газификации Забайкалья в три раза больше, чем для аналогичных программ в Центральной России. Матвиенко в ответ предложила при невозможности найти другие схемы газификации выходить в Минэкономразвития и Минэнерго РФ для поиска механизмов компенсации.

Также в ходе слушаний развернулась полемика по уровню газификации Забайкалья. По словам представителя «Газпрома», сельские районы региона газифицированы на 60%.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов оказался удивлен такими цифрами. Он уточнил, что «эти цифры недостоверны». Реальный уровень газификации составляет от 5% до 20%, а остальное — это газовые баллоны, которые привозят в регион за тысячи километров.

Матвиенко поддержала главу Забайкалья и отметила, что у регионов отсутствуют средства, достаточные для прокладки межпоселковых газопроводов. Она еще раз попросила пересмотреть подход к газификации сел и включить необходимые мероприятия в программу газификации региона.