1. Реальная Россия
  2. Техника безопасности
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

Суд и Ростехнадзор приостановили работу двух шахт в Кузбассе

Изображение: © ИА Красная Весна
Шахтеры. Шахта
Шахтеры. Шахта
Шахтеры. Шахта

В Кузбасе приостановлена работа шахт ООО «Шахта „Юбилейная“» и АО «Черниговец» — «Шахта Южная», 15 апреля сообщает помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль в телеграм-канале.

Сибирское управление Ростехнадзора и суд приостановили работу ООО «Шахта «Юбилейная», которая входит в холдинг АО «ТопПром» и филиала АО «Черниговец» — «Шахта Южная», которая входит в ХК «СДС-Уголь».

Помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль сообщил, что шахта «Юбилейная» на 90 суток прекратила все виды горных работ, остались только работы над системами по жизнеобеспечению.

«Работа предприятия осуществляется с отступлением от основного проекта на отработку запасов, не произведено строительство устья южного наклонного ствола и (самого — ИФ) южного наклонного ствола (. . .) для организации проветривания шахты и организации запасного выхода; не произведено строительство объектов капитального строительства на поверхности, необходимых для проветривания горных выработок», — говорится в сообщении.

Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте «Южной», потому что обнаружил в ходе проверки технические несоответствия — работы в забое осуществляются при неисправной автоматической газовой защите, не обеспечивающей безопасность работников. Сроки приостанови работы шахты не раскрываются.

Ранее СМИ сообщали, что на шахте «Южной» в феврале уже останавливали угледобычу в этой же лаве из-за нарушений проветривания выработки и за отсутствие экспертизы промышленной безопасности на аппаратуру контроля. По этим нарушениям суд остановил очистные работы шахты на 30 суток, но администрация шахты досрочно устранила нарушения и возобновила добычу угля буквально через несколько дней.

Напомним, что именно на «Юбилейной» в 2007 году, произошла крупная авария, в результате которой погибло 39 человек. Шахта прекратила добычу угля в 2010 году по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости, и компания собственник Evraz начала подготовку к консервации горных работ.

В 2013 году «ТопПром» приобрел ООО «Шахта „Юбилейная“» у Evraz и в начале 2016 года после реконструкции ввел шахту в эксплуатацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER