1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше подстраховались на случай газового дефицита

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Закон «О газовой безопасности», касающийся защиты страны на случай дефицита природного газа, подписал президент Польши Анджей Дуда, 16 августа сообщает пресс-служба канцелярии польского лидера.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы об усилении газовой безопасности государства в связи с ситуацией на рынке газа», ранее одобренный парламентом страны, предусматривает отказ от либерализации цен на газ и увеличивает период для субъектов, которые обязаны поставлять запасы природного газа в газовую систему с 40 до 45 дней. Действие закона продлиться до 2027 года.

По мнению авторов, это «предоставит этим субъектам дополнительную гибкость, необходимую в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, особенно на зарубежных газовых рынках».

Напомним, ранее в эфире радиостанции RMF FM спрогнозировали, что запасов природного газа Польше хватит до марта 2023 года. Даже если Россия полностью прекратит поставки газа на запад, дефицита газа в Польше грядущей зимой не будет, утверждает радиостанция. Однако весной в стране могут возникнуть проблемы.

В частности, может закончиться газ, например, для химических производств и сельскохозяйственных удобрений. Это может породить серьезные проблемы, связанные с доступностью продуктов питания и их ценами, сообщил источник радиостанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER