1. Политическая война
  2. Внутриполитическая борьба во Вьетнаме
Ханой, / ИА Красная Весна

Арестован бывший член политбюро компартии Вьетнама

Изображение: Jasn
Пойман с поличным
Пойман с поличным
Пойман с поличным

Арестован бывший член политбюро Коммунистической партии Вьетнама Дин Ла Тан, сообщило Министерство общественной безопасности Вьетнама 9 декабря, передает агентство Reuters.

Дин Ла Тан обвиняется в злоупотреблениях полномочиями на посту руководителя главной государственной энергетической компании. Как сообщило Министерство общественной безопасности Вьетнама на своем сайте, полиция выдала ордер на арест Дин Ла Тана ввиду подозрений в «нарушении государственных правил экономического управления, что привело к серьезным последствиям». Тан занимал пост председателя государственной нефтегазовой компании PetroVietnam, которая фигурирует в расследованиях потерь инвестиций в местный Ocean Bank, а также в противозаконных действиях ее дочерней компании PetroVietnam Construction.

На данный момент Тан — самый высокопоставленный чиновник, задержанный в рамках широкой кампании по борьбе со злоупотреблениями в энергетическом и банковском секторах, развернутой Коммунистической партией Вьетнама. Также вчера сообщалось о выдаче ордера на арест Нгуен Кок Хана, бывшего руководителя PetroVietnam. В августе этого года власти Германии обвинили Вьетнам в похищении в Берлине Тринг Зуан Танха, бывшего председателя PetroVietnam Construction, суд над которым состоится в январе.

По мнению Джонатана Лондона, эксперта по Вьетнаму из Лейденского университета, эти события отражают концентрированные усилия властей Вьетнама по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями среди высокопоставленных чиновников. В то же время некоторые оппозиционеры высказывают предположения, что нынешняя борьба с коррупцией имеет политический подтекст и направлена против сторонников бывшего премьер-министра Нгуен Тан Дунга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER