Замминистра транспорта РФ сообщил, где будут ходить первые беспилотные суда

Изображение: CC BY 3.0
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Калининград
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Калининград
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Калининград

Первый проект автономного судовождения будет реализован между портами Калининград и Усть-Луга, сообщил заместитель министра транспорта, глава наблюдательного совета Ассоциации цифрового транспорта и логистики РФ Кирилл Богданов 2 сентября в рамках Восточного экономического форума.

Богданов отметил, что беспилотные системы снижают стоимость перевозок и влекут в конечном счете снижение стоимости товаров. По словам замминистра, беспилотные логистические коридоры планируется создать на всех видах транспорта.

«У нас есть тема автономного судовождения. И первый проект мы хотим запустить между портами Калининград и Усть-Луга», — сказал Богданов.

Замминистра сообщил, что в правительстве собираются создать автомобильный логистический беспилотный коридор между Европой и Азией, а также запустить беспилотники на Северном морском пути. Он подчеркнул, что для осуществления проектов запуска беспилотного транспорта необходимо совершенствование законодательства, оцифровка всех дорог и преодоление психологического барьера.

Напомним, о планах запустить автономное судовождение между Калининградом и Усть-Лугой Богданов сообщал также в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он заявил, что проект может быть реализован к 2022–2023 годам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER