1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии указали на малое количество желающих стать донорами яйцеклеток

Изображение: pixabay, cc0
ребенок
ребенок
ребенок

Доступных доноров яйцеклеток в Норвегии гораздо меньше, чем пар, которые хотят помочь забеременеть, 15 апреля сообщает TV2.

Спустя чуть более года после того, как в Норвегии разрешили донорство яйцеклеток, более 100 пар находятся в листе ожидания. Информация получена от четырех из пяти клиник, предлагающих данный вид донорства. Цифры показывают, что только 27 женщин являются одобренными донорами, в то время как в листе ожидания находятся 116 пар.

Менеджер одной из клиник Ливио Осло Нан Биргитте Олдерейд считает, что в долгосрочной перспективе предложений будет достаточно. Она отмечает, что в Финляндии, где эта практика разрешена уже много лет, существует постоянный поток доноров яйцеклеток, которые обращаются в клиники. А госсекретарь Карл Кристиан Бекенг сказал телеканалу, что сожалеет о нехватке доноров.

«Конечно, желательно привлечь больше доноров, но делать это нужно тоже добровольно», — говорит Бекенг.

Он указывает, что это относительно новое предложение, и со временем можно рассмотреть любые меры, например, информационные кампании.

Напомним, в мае 2020 года парламентское большинство согласилось ввести донорство яйцеклеток в Норвегии. С января следующего года донорство было официально разрешено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER