В Турции АЭС «Аккую» посетила делегация из Казахстана

Изображение: Burghard, pixabay, cc0
атомная электростанция, ядерные реакторы, мощность завода
атомная электростанция, ядерные реакторы, мощность завода
атомная электростанция, ядерные реакторы, мощность завода

Турецкую атомную электростанцию «Аккую» посетила делегация из Казахстана, 4 августа сообщило агентство Анодолу.

Агентство отметило, что визит был организован дочерней компанией «Росатом». В делегацию вошли 22 представителя Казахстана. Они были проинформированы о правилах безопасности, и после смогли посетить стройплощадку.

В рамках визита прошла встреча с генеральным директором Akkuyu Nükleer AŞ Анастасией Зотеевой и другими ответственными лицами.

«Представилась возможность увидеть атмосферу сотрудничества и инженерного мастерства. АЭС «Аккую» — первый и единственный в мире проект атомной электростанции, реализуемый по схеме «строй–управляй–передай»,  — рассказала Зотеева.

Напомним, ранее руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил изучить опыт строительства АЭС «Аккую». Казахстан планирует построить уже две АЭС (в поселке Улкен в Алматинской области и в городе Курчатов Абайской области) и изучает поставщиков технологий и цены строительства. Республика получила технико-коммерческие предложения из Китая, Кореи, России, США и Франции. Срок реализации проекта составит 10-12 лет.

Отметим, Казахстан обладает крупнейшими запасами урана в мире, однако на территории республики нет ни одной АЭС.

Напомним также, проект первой турецкой АЭС состоит из четырех энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики.

Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (Build — Own — Operate = Строй — Владей — Эксплуатируй). В рамках долгосрочного контракта компания принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

«Росатом» владеет 99,2% проекта, стоимость которого оценивается в $20 млрд. АЭС обеспечит 10% энергетических потребностей Турции. Предполагается, что станция будет вырабатывать примерно 35 млрд кВт/ч в год.

По словам Зотеевой, в межправительственном соглашении России и Турции стоимость киловатта (киловатт-часа) электроэнергии составляет 12,5 цента. 70% объема выработки первого и второго блоков будут продаваться по зафиксированной в соглашении цене, а 30% — на рынке. С третьего и четвертого блоков уже 30% объема будет продаваться по цене 12,5 цента, а 70% — на открытом рынке.

Читайте также: Глава Казахстана поручил изучить опыт Турции по строительству АЭС «Аккую»

Читайте также: Власти Казахстана задумались о второй АЭС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER