В Отрадном Ленинградской области произошла авария на очистных сооружениях

Изображение: пресс-служба комитета по ЖКХ Ленинградской области
В городе Отрадное Ленинградской области произошла авария на канализационных очистных сооружениях
В городе Отрадное Ленинградской области произошла авария на канализационных очистных сооружениях
В городе Отрадное Ленинградской области произошла авария на канализационных очистных сооружениях

Водоснабжение отключено в городе Отрадное Ленинградской области в связи с аварией на канализационных очистных сооружениях, сообщает пресс-служба областного комитета по ЖКХ 1 июня в соцсети «ВКонтакте».

Канализационные очистные сооружениях находятся в собственности органов местного самоуправления Кировского района Ленинградской области. Авария произошла на канализационной насосная станция, расположенной на территории очистных сооружений.

ГУП Леноблводоканал и местная администрация в настоящее время проводят обследование очистных сооружений. Для этого в городе с 9 часов утра отключено водоснабжение, с 10 часов — канализационные насосные станции. Подвоз питьевой воды осуществляется по графику.

«После определения причины будут выполнены необходимые ремонтные мероприятия. Рассчитываем, что уже сегодня», — сказано в сообщении.

Напомним, сообщение об аварии на канализационной насосной станции в Отрадном поступило в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора днем 31 мая. В результате нештатной ситуации неочищенные хозяйственно-бытовые стоки стали поступать в Неву. На место выехали инспекторы.

Как сообщили в управлении, очистные сооружения в Отрадном, находящиеся на балансе МУП «Водоканал Кировского района», находятся в аварийном состоянии. Должная очистка стоков не производится.

В марте 2021 года в МУП «Водоканал Кировского района» было направлено претензионное письмо о возмещении ущерба в размере 213,43 млн руб., причиненного реке Нева в результате сброса сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ после очистных сооружений. Были зафиксированы превышения по содержанию аммоний-ионов, фосфат-ионов, СПАВ, нефтепродуктов, металлов и других показателей.

Ущерб не был возмещен в добровольном порядке, а МУП «Водоканал Кировского района» признано банкротом. В июле 2022 года суд удовлетворил требование Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора о включении данной суммы ущерба в реестр кредиторов.


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА