1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Йемена
Сана, / ИА Красная Весна

Правозащитники оспаривают назначенную йеменским журналистам смертную казнь

Четыре йеменских журналиста, безосновательно задержанных повстанцами-хуситами в 2015 году, приговорены к смертной казни и содержатся в ужасных условиях, заявили в правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), 7 ноября сообщил телеканал Arab News.

Контролируемый хуситами специализированный уголовный суд в столице Йемена Сане приговорил четверых журналистов к смертной казни в апреле после показательного судебного процесса по политически мотивированным обвинениям в государственной измене и шпионаже.

Этот процесс произошел на фоне растущей критики жестокого обращения хуситов с журналистами и информаторами.

Власти хуситов арестовали четырех журналистов — Абдулу Халека Амрана, Акрама Аль-Валиди, Харета Хумайда и Тауфика Аль-Мансури — во время обысков 2015 года в гостиничном номере в Сане, сообщили HRW члены семьи.

Во время нахождения под стражей журналисты сталкивались с ограничением свиданий с родственниками, отсутствием доступа к юридической помощи и плохой медицинской помощью.

«Власти хуситов используют скомпрометированные суды, чтобы наказать журналистов за выполнение своей работы, что усугубляет мрачную историю злоупотреблений вооруженной группы [Ххуситов], — заявил член HRW в Йемене Афра Насер. — Этих журналистов вообще не следовало арестовывать, не говоря о смертной казни».

Группа видных экспертов ООН по Йемену предупредила, что хуситы использовали уголовный суд в Сане «в качестве инструмента для подавления инакомыслия, запугивания политических оппонентов и наращивания политического капитала для использования в переговорах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER