1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Эпидемиолог в Грузии признал, что привитые чаще заражаются новым штаммом

Изображение: (сс) TheDigitalArtist
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Процент повторного заражения коронавирусом штамма «Омикрон» в Грузии является высоким, в том числе среди вакцинированных граждан, 5 января заявил руководитель Центра по контролю над заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, штамм «Омикрон» распространяется в 3-4 раза быстрее предыдущих штаммов коронавируса, а частота повторного заражения велика.

На данный момент в Грузии было подтверждено 159 случаев заражения «Омикроном», 67% инфицированных были полностью вакцинированы, а в 17% случаев произошло повторное инфицирование.

«В то же время, вирус обходит вакцины, которые используются сегодня, защита действует только если сделана бустерная доза, уровень инфицирования у ревакцинированных людей относительно ниже», — заявил он.

Гамкрелидзе выразил мнение, что единственный способ борьбы с новым штаммом — это ревакцинация от коронавируса. При этом он признал, что штамм «Омикрон» отмечается более легким течением заболевания, зачастую не требующим госпитализации. Из 159 выявленных случаев заражения только пятерым потребовалась госпитализация, причем в трех случаях она понадобилась по причине сопутствующего заболевания, отметил главный эпидемиолог Грузии.

«Не исключено, что „Омикрон“ станет началом завершения пандемии. Сравнительно ослабленный вирус, при сокращающейся агрессии, может быстро вызвать популяционный иммунитет и этим способствовать вместе с прививками массовому формированию популяционного иммунитета», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER