30
авг
2021
  1. Война идей
  2. Культура и религия
Кембридж, / ИА Красная Весна

Главным капелланом Гарварда назначили раввина-атеиста

Рембранд. Портрет старика раввина. 1654 год
Рембранд. Портрет старика раввина. 1654 год
Рембранд. Портрет старика раввина. 1654 год

Нового главного капеллана-атеиста назначил Гарвардский университет, пишет 26 августа The Daily Mail.

Пост президента университетских капелланов на этой неделе занял 44-летний Грег Эпштейн раввин-гуманист и атеист, автор книги «Добр без Бога» (Good Without God). Организация единогласно избрала его.

Эпштейн сам определяет себя как «истового атеиста», который хочет служить своим нерелигиозным собратьям, а также агностикам и гуманистам в университете Кембриджа, штат Массачусетс.

Должность капеллана в Гарварде на данном момент не связана с какой-то определенной религией, хотя и берет свое начало в христианской традиции. Капелланы Гарварда описывают себя как «профессиональное сообщество из более чем 30 капелланов, представляющих многие мировые религиозные, духовные и этические традиции, которые разделяют коллективную приверженность удовлетворению духовных потребностей студентов, преподавателей и сотрудников Гарвардского университета».

По мнению Эпштейна, его назначение на эту должность должно помочь охватить все большее и большее число американцев и особенно прогрессивных студентов Гарварда, которые идентифицируют себя как люди духовные, но не религиозные.

«Растет число людей, которые больше не отождествляют себя с какой-либо религиозной традицией, но всё еще испытывают реальную потребность в обсуждении и поддержке в аспекте того, что значит быть хорошим человеком и жить этичной жизнью», — заявил он газете New York Times

В Гарварде провели опрос первого курса 2019 года и обнаружили, что действительно растет число студентов без определенного вероисповедания. Опрос показал, что 21% студентов являются агностиками, а 17% — атеистами. Религиозными людьми являются 17% католиков, 10% евреев и 3% индуистов и мусульман.

Это не просто тенденция, проявляющая только в Гарварде: опрос исследовательского центра Pew показал, что 20% американцев считают себя атеистами, агностиками или нерелигиозными людьми.

А тот же гарвардский опрос показал, что две трети опрошенных первокурсников называли себя «несколько или очень либеральными»; только 12% курса указали, что они, по крайней мере, «несколько консервативны». Сам Эпштейн занимал пост всеамериканского председателя организации «Гуманисты за Байдена/Харриса» во время выборов 2020 года.

Гарвардский университет известен тем, что его студенты и персонал часто придерживаются прогрессивистских взглядов на социальные проблемы, в отношении более консервативного преподавательского состава высказывается возмущение. Так, недавно один из гарвардских профессоров столкнулся с серьезной негативной реакцией за отказ использовать термин «беременные люди» и настаивал на использовании слов «мужчина» и «женщина».

Университет также исключил поддерживающую Дональда Трампа заседающую в Палате представителей Конгресса США Элизу Стефаник из одного из своих комитетов за ее заявлений о мошенничестве во время президентских выборов 2020 года. Студенты также подали петицию с просьбой запретить выпускникам, бывшим в администрации Трампа, выступать или преподавать в учебном заведении.

Отметим, что Гарвардский университет был основан пуританами в 1636 году и назван в честь пастора Джона Гарварда. В течение первых 70 лет его существования университет возглавляли исключительно священнослужители.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER