Фонд Навального финансировал предвыборную кампанию биткоинами

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального в гайд-парке. 07.10.2107. Омск
Митинг сторонников Навального в гайд-парке. 07.10.2107. Омск
Митинг сторонников Навального в гайд-парке. 07.10.2107. Омск

О финансировании предвыборной кампании Алексея Навального фондом поддержки СМИ «Пятое время года» с использованием криптовалюты биткоин сообщил 22 января представитель министерства юстиции в Мещанском суде, передает ТАСС.

Представитель министерства сообщил, что на сайте фонда собираются и хранятся данные в нарушение требований закона о защите персональных данных. Кроме того, по данным интернет-источников, организация собирает средства в биткоинах, что предусматривает анонимность транзакций, тогда как анонимным жертвователям запрещается вносить деньги на счета зарегистрированных кандидатов в президенты.

Напомним, что фонд «Пятое время года» действует в качестве юридического лица, через которое осуществляется операционная деятельность кампании Алексея Навального, с апреля 2014 года. Именно через данную организацию происходит заключение договоров с сотрудниками, работающими на кампанию на постоянной основе а также аренда помещений под избирательные штабы.

24 ноября прошлого года представителями фонда было опубликовано письмо управления Минюста РФ по Москве, в котором министерство уведомило о том, что с 28 ноября по 22 декабря в отношении организации будет проводиться внеплановая документарная проверка. В ходе проверки планируется установить соответствие деятельности фонда заявленным в его уставе целям, а также законодательству РФ. В частности, Минюст известил о необходимости предоставить в проверяющий орган значительное количество документов.

Поводом для проведения проверки стал факт выявления филиала фонда, официально не зарегистрированного в ЕГРЮЛ в Кемеровской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»