Понять ситуацию в Казахстане нельзя без погружения в его историю — эксперт
При нынешних обсуждениях последних событий в Казахстане выясняется главное — отсутствие понимания всей сложности и неоднозначности внутриказахстанской социально-экономической и политической ситуации и ее крайне острых контекстов, отметил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый в своей статье «Что происходит в Казахстане?», опубликованной 22 января в газете «Суть времени".
«Для того чтобы все это в полной мере осознать, конечно, требуется хотя бы краткий экскурс в казахскую историю», — пишет Бялый.
Эксперт в своей статье кратко описал историю Казахстана начиная с XVII века, где в итоге Старший, Средний и Младший жузы казахского народа попросили подданства у российских императоров и это подданство получили. Каждый жуз имел своего хана, строгую родоплеменную иерархию и феодально-племенную структуру.
Читайте также: Что происходит в Казахстане?
В тоже самое время казахский народ делился на две основные касты: «белая кость» (ак-суйек), состоящая из чингизидской и мусульманской аристократии различного толка, и «черной кости» (кара-суйек), состоящей из обычного народа. До сих пор в Казахстане ребенок в первую очередь учит свою родословную до седьмого колена.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что уже в детстве прекрасно знал историю своей семьи до двенадцатого колена. Жену он взял себе из рода куандык очень влиятельного племени аргын Среднего жуза, из семьи муллы.
Разрушение Советского Союза запустило процессы деградации и разбудило уснувшие при советской власти родоплеменные отношения и феодально-племенную структуру.
«Явный регресс Казахстана к худшим типам феодально-родоплеменных отношений Назарбаев хорошо понимал. Однако он не менее хорошо понимал, что после развала СССР (которого, отметим, Назарбаев явно не хотел) ничего иного он своей республике предложить не может. А потому он, будучи не в силах остановить регресс, решил его возглавить и, вероятно, по возможности смягчить ― разумеется, в интересах собственной власти», — поясняет Бялый.
Так как Россия в начале 2000-х не могла всерьез обеспечить безопасность Казахстана, а такая организация как ОДКБ носила более «бумажный» характер чем сегодня, Назарбаев вынужден был проводить политику многовекторности.
«США получили не только решающие пакеты акций в крупнейших прикаспийских нефтегазовых месторождениях… у Казахстана с США уже с начала 2000-х годов действуют регулярные пятилетние планы военного сотрудничества, содержание которых не разглашается», — отмечает аналитик.
Читайте далее: Что происходит в Казахстане?