logo
Новость
/ Москва

Путин подписал указ о новой Стратегии национальной политики России

undefined

Указ, предусматривающий изменения Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, подписан президентом Владимиром Путиным. 7 декабря информация об этом появилась на официальном интернет-портале правовой информации.

В новой редакции Стратегии подчеркивается исторически сложившаяся многонациональность России, при всех положительных моментах которой всё же возникают угрозы межэтнических разногласий и конфликтов, региональный сепаратизм и центробежные устремления в регионах, незаконная иммиграция и терроризм, отток русскоязычного населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, в Стратегии теперь приведены определения ряда понятий, таких как многонациональный народ РФ, гражданское единство, общероссийская гражданская идентичность, межнациональные отношения, а также ряда других терминов.

Основными целями национальной политики страны названы обеспечение единства российского народа при одновременном сохранении культурного и языкового разнообразия его этнических составляющих. Кроме того, в Стратегии подчеркивается важность русского языка как государственного языка РФ и языка ряда проживающих в стране народов.

Отдельно в Стратегии подчеркивается исторический характер вхождения Крыма и Севастополя в состав России, вызвавший патриотический подъем и активизацию ряда гражданских организаций, потенциал которых необходимо использовать в том числе и для сглаживания межэтнических и религиозных противоречий.

Напомним, осенью 2018 года президент Владимир Путин заявил, что Стратегию государственной национальной политики необходимо привести в соответствие с озвученными в мае указами. Ранее глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что в планируемой новой редакции Стратегии будет приведен разработанный научным сообществом понятийный аппарат.