Президент Абхазии поблагодарил военных, защитивших республику 30 лет назад

Изображение: kremlin.ru
Аслан Бжания
Аслан Бжания
Аслан Бжания

Абхазия всегда будет с благодарностью помнить добровольцев, вставших на защиту республики в военном конфликте с Грузией, который случился 30 лет тому назад, заявил президент республики Аслан Бжания 14 августа в торжественном обращении к согражданам.

Бжания обратился к народу по случаю трагической даты, когда 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии.

«Сегодня в истории нашего народа трагическая дата. Мы отмечаем тридцатую годовщину начала Отечественной войны. Прошло 30 лет с того дня, когда власти Грузии начали войну против нашей страны. Но мы не дрогнули. Сильный и храбрый народ в едином порыве встал на защиту своей Родины. Мы всегда будем благодарны каждому добровольцу, пришедшему по зову сердца нам на помощь. Силу духа народа, воинов, наше единство и волю к победе враг не смог сломить», — сказал Бжания.

Он подчеркнул, что память о страшных днях той войны будет передаваться из поколения в поколение.

«В наших сердцах всегда будут живы родители, братья и сестры, невинно убиенные дети. Вечная им память! Вечная память славным защитникам Отечества», — отмечается в обращении.

В тот же день президент Абхазии Бжания вместе с руководством республики возложили цветы к Мемориалу Славы в Сухуме и к Мемориалу первого президента Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера в память о погибших в грузино-абхазской войне 1992–1993 годов. В церемонии возложения цветов участвовали также посол России в Абхазии Михаил Шургалин и представители общественности.

Отметим, что 30 лет тому назад, 14 августа 1992 года подразделения грузинской гвардии вошли в Абхазию под надуманными предлогами, однако их встретили и обстреляли местные ополченцы. Так началась грузино-абхазская война, которая продолжалась до 30 сентября 1993 года, когда грузинские войска были выдавлены из Абхазии.

По данным абхазского военного ведомства, в той войне погибли более двух тысяч абхазских военных, и порядка двухсот пропали без вести.

Грузия по-прежнему не признает Абхазию и считает ее своим регионом.

После вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER