В докембрийской фауне найдены коллективные организмы
Наличие у древнейших животных особых нитей, связывающих несколько особей в единый коллективный организм, обнаружили ученые Кембриджского и Оксфордского университетов, 6 марта сообщает пресс-релиз на портале Phys.org.
Ископаемые находки, позволяющие утверждать о существовании подобных нитей, найдены на 40 различных участках острова Ньюфаундленд (там же были обнаружены первые эдиакарские окаменелости).
Окаменелости ученые относят к семи видам рангеоморфов. Эти представители древней фауны существовали в период от 635 до 541 миллиона лет назад, в неопротерозойскую эру.
Они вели прикрепленный образ жизни и по своему строению напоминали ветки или морские перья, состоящие из ветвящихся (в одной плоскости) трубочек. Основной их рацион — скопления бактерий либо получение питательных веществ непосредственно из морской воды.
На сохранившихся отпечатках различают до 4 уровней ветвления. Сложные органы и рот у этих организмов отсутствовали.
Длина нитей, связывавших древние организмы, составляла от 2 до 40 см, редко — 4 м. Их предположительное назначение — возможность прочнее закрепиться на грунте в условиях сильных океанических течений, обмен питательными веществами и сигналами, а также для клонального размножения.
Открытие нитей, связывающих древние примитивные организмы в единую систему, потребует пересмотреть существующие представления о взаимодействии рангеоморфов в составе колоний и об их возможностях конкурировать с другими видами за ресурсы на дне океана.