30
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Зарубежный автопром
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Создатель электрогрузовиков Nikola может сесть в тюрьму за мошенничество

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

Основателя стартапа по разработке электрогрузовиков Nikola Motors Тревора Милтона обвинило в мошенничестве Министерство юстиции США, 29 июля пишет газета The Wall Street Journal.

Теперь бывшему главе компании грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Его обвиняют в том, что он сознательно делал ложные заявления о технологиях Nikola, вводя инвесторов в заблуждение.

Всего Милтону предъявлено два обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и еще одно — с использованием электронных средств. Бизнесмена ожидает конфискация имущества с сомнительным происхождением.

Стоит отметить, что в июне 2020 года он заработал более $1 млрд после первой публичной продажи ценных бумаг Nikola.

Напомним, осенью прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам провела расследование в отношении деятельности Nikola. Поводом для этого стала жалоба компании Hindenburg Research, которая являлась бывшим акционером стартапа.

Hindenburg Research обвинила Nikola в выпуске «подделок» под видом водородных грузовиков, а также ложной рекламе своих технологий.

Оказалось, что стартап сам не производит комплектующие для своих автомобилей, заклеивая маркировку реальных производителей. Кроме того, в показанном рекламном ролике грузовик Nikola One двигался без использования двигателя, просто скатываясь со склона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER