Эксперты Moody’s предупредили о новом мировом экономическом кризисе

Шо, Опять?!  Цитата из м/ф
Шо, Опять?! Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982 год. СССР
Шо, Опять?! Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982 год. СССР

Проблемы с перевозками товаров, охватившие мир, дополнили «идеальный шторм» из пандемии и карантина, обрушившийся на экономику, заявил аналитик Тим Уй из Moody’s Analytics 18 октября в интервью CNBC.

«По мере того, как восстановление мировой экономики продолжает набирать обороты, становится все более очевидным, как этот процесс зайдет в тупик из-за сбоев в цепочке поставок, которые сейчас проявляются на каждом углу», — заявил Уй.

Эксперт подчеркнул, что пандемия и карантин сильно сдерживали спрос в течение многих месяцев, что привело к росту цен, в том числе тарифов на перевозки. По его оценке, объем мировых перевозок будет расти еще какое-то время, но недолго. Дальше возникнут проблемы в целом ряде мест, таких как «рабочая сила, контейнеры, судоходство, порты, грузовые автомобили, железные дороги, авиация и склады».

Перегруженность и карантин в производственной системе затронули целый ряд секторов, услуг и товаров, начиная от нехватки электроники и автомобилей (проблемы усугубляются хорошо известной нехваткой полупроводниковых чипов) и заканчивая трудностями в поставках мяса, лекарств и товаров для дома, уточнил Уй.

На фоне роста потребительского спроса на товары, по которым возник дефицит, резко возросли тарифы на перевозку товаров из Китая в США и Европу, в то время как нехватка водителей грузовиков в обоих последних регионах обострила проблему доставки товаров в конечные пункты назначения и привела к высоким ценам, как только эти товары попали на полки магазинов.

В итоге, уставшие от коронавируса и карантина граждане стремятся снова совершить какие-то покупки, но находят товары либо отсутствующими, либо намного более дорогими, подытожил Уй.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER