Китай заблокировал аккаунты двух звезд экрана, обвиняемых в махинациях

Изображение: (сс) geralt
Цифровой запрет
Цифровой запрет
Цифровой запрет

Аккаунты в социальных сетях Weibo (китайский аналог Twitter) и TikTok двух актеров тайваньского происхождения закрыты в результате расследования финансовых махинаций, которое ведут китайские власти, сообщило 2 января издание Taipei Times.

Актеры Кевин Лин и его жена Тин Чан обвинялись в том, что занимались перепродажей втридорога товаров через свою компанию Shanghai Daerwei Trading Co. Еще в июне 2021 года была начата проверка деятельности компании, не пользуется ли она сетевым маркетингом, построенном по принципу финансовой пирамиды.

Другое расследование привело к тому, что власти заморозили 94,4 миллиона долларов из активов компании.

Аккаунт в TikTok Тин Чан, который она использовала для продаж, заблокирован для ведения бизнеса за нарушения правил сообщества соцсети. Аккаунты актеров в Weibo заблокированы с сообщением, что им запрещено размещать новые записи из-за нарушений закона.

В своих последних записях актеры заявили, что их компания не нарушала закон и они готовы во всем сотрудничать с органами власти.

Напомним, китайские власти решили навести порядок в своей интернет-сфере. Помимо соблюдения правил добросовестной конкуренции, защиты пользовательских данных и борьбы с игровой зависимостью у детей регуляторы обратили внимание на сферу онлайн-продаж.

Продажи товаров в режиме стрима, то есть живого общения с покупателями, которые подключаются к онлайн-трансляции продавца очень популярны в Китае. Например, так называемая «королева стрима» Viya зарабатывает на этом деле сотни миллионов долларов. Настоящее имя женщины Хуан Вэй.

Власти Ханчжоу обвинили ее в уклонении от уплаты налогов на сумму около 109 млн долларов. Женщина не декларировала комиссионные доходы, представляла свою зарплату, как корпоративные доходы и не сообщала в налоговые органы о части прибыли. Хуан Вэй пошла по пути сотрудничества с властями, и ей не грозит уголовное наказание, если она выплатит все штрафы на 210 млн долларов.

В декабре 2021 года власти наиболее экономически развитых провинций и городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, опубликовали на своих сайтах предупреждение с одинаковым текстом. В нем власти предложили знаменитостям и стримерам, в основном занимающимся онлайн-торговлей, до конца 2021 года самими провести финансовый аудит, исправить все нарушения в налоговой сфере и сообщить о результатах в налоговые органы. Тогда наказание за нарушение будет смягчено, а в каких-то случаях и вовсе снято.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER