США надеются вскоре вывезти беглых афганских пилотов из Таджикистана

Изображение: facebook.com/MoDAfghanistan
Турбовинтовой A-29 Super Tucano афганских ВВС
Турбовинтовой A-29 Super Tucano афганских ВВС
Турбовинтовой A-29 Super Tucano афганских ВВС

Около 150 бывших пилотов ВВС Афганистана рассчитывают вывезти из Таджикистана в ближайшее время США, 23 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

Источник отказался сообщить точные сроки вывоза, однако заявил, что администрация США рассчитывает вывезти всех пилотов сразу.

Отметим, после захвата власти в Афганистане «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) часть пилотов афганских ВВС бежала в Таджикистан, где была задержана местными властями.

В настоящее время 143 пилота размещены в санатории в горной сельской местности за пределами столицы Таджикистана Душанбе. Еще 13 бывших афганских военных находятся в самом Душанбе.

В их числе — 29-летняя женщина-пилот, находящаяся на восьмом месяце беременности. «Мы здесь как заключенные. Даже не как беженцы, даже не как иммигранты. У нас нет юридических документов или способа купить что-то для себя», — сообщила она агентству.

В настоящее время «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пытается создать собственные военно-воздушные силы. В связи с этим группировка заявила о намерении пригласить обратно бывших пилотов афганских ВВС.

Напомним, до захвата власти «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) целенаправленно выслеживал и убивал военных летчиков ВВС Афганистана, прошедших обучение в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER